СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Глава Росавтодора проинспектировал строящиеся мосты и проверил объекты на федеральных трассах в Бурятии


Глава Росавтодора Роман Новиков в ходе рабочего визита по ДФО посетил строящиеся мосты и проверил объекты на федеральных трассах в Бурятии. Также он провел совещание с Главой республики Алексеем Цыденовым и профильными министрами.


- Для всей страны и для Бурятии, безусловно, автомобильные дороги являются одним из основных связующих элементов, обеспечивающих и развитие экономики, и общение граждан. С учетом вашего приезда будут корректироваться планы развития, для нас это очень важно, и мы готовы со своей стороны показать имеющиеся у нас проблемные участки и вопросы, озвучить наши перспективы. В прошлом году у нас завершена реконструкция пункта пропуска «Кяхта», вдвое увеличена пропускная способность, как в грузовом сообщении, так и в пассажирском сообщении – это тоже дает стимул развитию движения. И есть для нас такой важный вопрос - это строительство второго моста через реку Селенга, поскольку город у нас по сути находится на двух берегах, и левый берег соединяется с городом одним мостом, который в вечерние часы в независимости от направления имеет большую перегрузку. Я уже обращался в Правительство к Марату Шакризяновичу Хуснуллину, хотел бы тоже, чтобы вы сегодня своими глазами посмотрели, убедились, какая ситуация и оценили дальнейшую перспективу в решении этого вопроса, - отметил Глава Бурятии. 

Роман Новиков рассказал о том, что Бурятии выделят дополнительно один миллиард рублей на реконструкцию трех мостов на трассе Р258 «Байкал» - через реки Б. Ивановка, Клюевка и Толбажиха. Ремонт начнется в этом году и завершится к 2024 году. Кроме того, продолжается работа над двумя крупными проектами: строительством дороги Улан-Удэ – Курумкан и транспортным переходом через Уду. 

Также в повестке визита было обсуждение реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД) в регионе. В 2021 году в рамках нацпроекта БКД в Бурятии работы выполнены на 55 объектах общей протяженностью 110 км. В нормативное состояние приведено 62 км региональных трасс и 48 км автодорог местного значения. Завершена контрактация объектов 2022 года, в рамках нацпроекта работы запланированы на 56 участках, в нормативное состояние приведут 104 км дорожной сети. Специалисты подрядных организаций обновят 63 км региональных трасс и 41 км дорог местного значения Улан-Удэнской агломерации. 

Вместе с Зампредом правительства РБ Евгением Луковниковым и и.о. начальника ФКУ Упрдор «Южный Байкал» Булатом Дугаровым глава Росавтодора оценил ход строительства нового моста, которое началось в 2020 году. В настоящее время завершено устройство опор № 1,2,4. Опору № 3 планируют сдать к концу марта, уже забетонирован ростверк, ведется армирование тела опоры. Далее планируется установка металлического пролетного строения. Продолжается строительство надземного пешеходного перехода: произведено устройство опор и монтаж пролетного строения на временные клетки. На данный момент, на стройке задействовано около 100 человек и 25 единиц техники. Работы проходят согласно плану. Также, при необходимости, для ускорения темпов, компания может быть усилена за счет специалистов и оборудования, которые перебросят с других объектов. 

Кроме того, Роман Новиков проинспектировал ход работ по реконструкции моста через реку Переемная на 225-м км трассы Р-258 «Байкал», расположенном в Кабанском районе. Прежнее сооружение не справлялось с возросшими нагрузками, поэтому его демонтировали, и специалисты возводят новое, которое будет отвечать всем современным требованиям. В настоящее время завершено устройство двух опор моста, бетонирование буронабивных свай, береговых опор. Работы идут по графику, сдать объект в эксплуатацию планируется в 2023 году. Отметим, что строительно-монтажные работы выполняются в непосредственной близости Байкала. Безопасность водных биоресурсов обеспечат благодаря строительству локальных очистных сооружений. В них сток вод будет проходить несколько последовательных стадий фильтрации до норм рыбохозяйственного значения. 

В завершении рабочей поездки по Бурятии глава Росавтодора посетил объект капитального ремонта на МАПП Кяхта на трассе А-340 Улан-Удэ – Кяхта – граница с Монголией. В прошлом году на данном участке, протяженностью 305 метров, выполнили замену дорожной одежды, устройство насыпи земляного полотна, водоотводных лотков, укрепили откосы и кюветы. В целях обеспечения безопасности на данном участке установлены новые светоотражающие дорожные знаки. Для удобства участников международного дорожного движения специалисты выполнили устройство наружного освещения. 

Добавим, что в 2022 году по заказу ФКУ Упрдор «Южный Байкал» к нормативу приведут свыше 38 км федеральных трасс в Бурятии и Иркутской области, введут в строй пять искусственных сооружений.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15