СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Алексей Цыденов внес ряд предложений по поддержке транспортной отрасли на совещании с Владимиром Путиным


В среду, 16 марта Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференцсвязи провел совещание о мерах социально-экономической поддержки субъектов Российской Федерации. Глава Бурятии Алексей Цыденов докладывал по вопросам транспорта как Председатель комиссии Госсовета по направлению «Транспорт» и внес ряд предложений по поддержке отрасли в условиях санкций.


Глава Бурятии предложил принять комплекс мер по сдерживанию роста стоимости пассажирских городских и пригородных перевозок. С учетом роста затрат по импортным запчастям, по лизинговым и кредитным платежам вопрос становится актуальным, особенно в межмуниципальном сообщении, где тарифы не регулируются, отметил он. В частности, для устойчивой работы общественного транспорта предложил перенести сроки оснащения тахографами автобусов категорий М2, М3.

- Тахографы, во-первых, – это сейчас нагрузка (с марта ввелось требование), плюс тахограф производится с импортными комплектующими, то есть мы удорожаем и подвешиваем в неопределенность данную категорию перевозок. Предлагаем перенести сроки, - сказал Глава Бурятии.

Целый ряд предложений был внесен по поддержке транспортных компаний, попавших под влияние санкций. Так, для морских портов Северо-Запада и ряда авиакомпаний предложено проработать возможность предоставления льготного кредита для выплаты заработных плат при необходимости с последующим его списанием при условии сохранения численности персонала.

Также предлагается провести оптимизацию арендных платежей аэропортов и морских портов за счет пользования объектами инфраструктуры федеральной собственности. Это ФГУП «АГА(А)» или «Росморпорт».

Предлагается ввести временный мораторий коммерческим банкам на досрочное истребование кредитов на основании ухудшения финансового состояния или финансовых ковенант по кредитным договорам для организаций транспорта для того, чтобы, если у заемщика ухудшается состояние, то банк вводит для него кредитные каникулы.

Отдельным вопросом Глава Бурятии поднял вопрос по транспортным средствам, задержанным за границей.

- Сейчас, для примера, на той же Украине 147 машин, девять тысяч железнодорожных вагонов, в иностранных портах у нас есть задержанные суда, у ГТЛК только три судна. Эти транспортные средства, как правило, либо в лизинге, либо под кредитом, и на них начисляются платежи, несмотря на то, что они, по сути, из работы исключены, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Кроме того он предложил ввести отсрочки по оплате лизинга или кредитным платежам до момента фактического возвращения транспортных средств в пользование российских компаний. Также предлагается рассмотреть возможность списания долгов по таким транспортным средствам в случае их безвозвратной утраты, а также восстановления упрощенного порядка страховых выплат страховыми компаниями по таким транспортным средствам без подтверждения иностранных государств.

- Отдельный вопрос, Владимир Владимирович, – по валюте, объемам продаж и объему выделения наличной валюты, - обратился к Президенту Алексей Цыденов.

Так, при морских перевозках у логистических компаний, которые оказывают услуги перевозки импорта и экспорта есть необходимость оплаты контрагентам валютой. Также для автомобильных перевозок, которые осуществляют международные перевозки: им нужна на сегодня наличная валюта, с учетом вопросов по безналичному расчету, и средняя стоимость поездки машины составляет порядка 1,5 тысячи долларов. «На сегодняшний день предусмотрена норма по снятию наличных в пределах пяти тысяч долларов в течение полугода на одно юрлицо – по сути, три раза машина за полгода может съездить. Это, конечно, тоже является сдерживающим фактором. Мы предлагаем этот вопрос дополнительно рассмотреть на площадке Правительства», - пояснил Алексей Цыденов и подчеркнул, что ответственные за транспортную систему сделают все возможное для того, чтобы обеспечить экономику и социальную сферу перевозками.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15