СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Районы Бурятии принимают муниципальные программы по развитию бурятского языка


Сегодня, 18 марта, прошло заседание Комиссии по бурятскому языку под председательством Главы Бурятии Алексея Цыденова. Основными вопросами обсуждения стали муниципальные программы сохранения и развития бурятского языка на ближайшие годы. Мероприятия данной программы получат финансовую поддержку из республиканского бюджета, их отбор будет проходить на конкурсной основе.


Еще в 2020 году на заседании Комиссии по бурятскому языку принято решение о разработке механизма софинансирования муниципальных программ по бурятскому языку. Правительством Бурятии разработан и утвержден порядок предоставления субсидий на их реализацию. На эти цели в республиканском бюджете на 2022 год предусмотрено 3 млн. рублей. При этом 50 % финансирования предполагается из республиканского бюджета, и 50 % - из бюджета муниципалитета и внебюджетных средств.

Как сообщил Глава Бурятии Алексей Цыденов, что возможно увеличение финансирования муниципальных программ, но это зависит от их качества проработки. Данные муниципальные программы призваны обеспечить комплексность и системность всей работы по бурятскому языку в районе, создать языковую среду и расширить использование бурятского языка в сельских поселениях, селах и в семье, в органах муниципального управления и на публичных мероприятиях, повысить качество обучения языку в школах. 

Содействие по научно-методическому сопровождению разработки муниципальных программ оказывает Центр сохранения и развития бурятского языка БГУ, которым рекомендованы три основных направления, раздела программ: муниципальное управление, образование и публично-коммуникативное пространство. Семь районов республики уже приняли муниципальные программы по бурятскому языку и представили их комиссии. Это Баргузинский, Еравнинский, Закаменский, Кижингинский, Курумканский, Селенгинский и Тункинский районы Бурятии. Остальные районы, кто еще не успел подать заявку, смогут это сделать до 30 марта этого года.

- Все сегодня очень много говорили о том, что они сегодня изучили языковую ситуацию. Это, наверное, главная проблема, которую все смогли преодолеть, понять, что у них происходит в районах, сколько людей знают, где преподают, какая обеспеченность учебниками, информационными табличками, какие мероприятия уже есть, какой уже есть положительный опыт и т.д. Таким образом, проблему, которую решили наши районы – это в первую очередь то, что они смогли оценить ситуацию, которая у них существуют на сегодняшний момент. Дальнейшим вопросом станет уже реализация программы. Придумать мероприятия можно - много разных идей, но вот как их эффективно реализовать – это будет следующий этап, в том числе и с республиканской поддержкой, но вопрос в том, чтобы эти мероприятия дали конкретный результат, - отметил замруководителя администрации Главы и Правительства - председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Михаил Харитонов.

Каждый район ставил свои задачи в зависимости от ситуации, и представил возможные варианты сохранения и развития бурятского языка у себя в муниципалитете. Некоторые районы уже имеют положительный опыт в реализации своих инициатив. Комиссия под председательством Главы Бурятии внимательно выслушала все представленные программы и обсудила конкретные вопросы и возникающие трудности. Алексей Цыденов отметил, что необходимо реально взвешивать ситуацию и работать на реальный результат.












Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15