СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Новые школы по концессии в Бурятии будут строить местные строители


Об этом 28 марта на совещании по реализации мероприятий по созданию новых объектов в рамках национальных проектов «Демография» и «Образование» сообщила Алиса Денисова, генеральный директор и член совета директоров ООО «ПроШкола», которая находится с рабочим визитом в республике.


- Для нас первые 10 объектов в Республике Бурятия это большой системный проект и большой вызов. Мы как концессионер обеспечиваем финансирование. При этом на тех условиях, которые были приняты до изменения Центробанком ключевой ставки, поэтому мы уверенно смотрим в этот год, что все объекты будут профинансированы на исходных условиях. Во всех проектах по строительству школ принимают участие только региональные строители, они прошли соответствующий отбор и со стороны кредиторов, и со стороны акционера ООО «ПроШкола». И мы видим высокое вовлечение и ответственность строительного комплекса Бурятии, которое показывает, что все исполнители готовы реализовывать объекты. Используются только проекты повторного применения, которые уже доказали свою эффективность на территории Бурятии и за счет этого подхода мы и планируем реализовать все объекты в срок. Нужно продолжать мониторить ситуацию, поэтому мы ставим задачу и перед подрядчиками, и перед техническим заказчиком вести еженедельный мониторинг, - сказала Алиса Денисова.

Как отметил заместитель министра просвещения России Андрей Николаев, в Бурятии самое большое количество школ, которые строятся по концессии в одном отдельно взятом субъекте страны. Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил благодарность ООО «ПроШкола» за готовность в реализации столь амбициозного проекта в республике.

- За уже взятые на себя обязательства строительства по концессии я хотел бы сказать спасибо «ПроШколе», что такой отбор - 10 школ взято, и те 7 школ, которые напрямую финансируются из бюджета – Министерству просвещения России - спасибо. Надо сказать, что и концессию со стороны бюджета финансирует Министерство просвещения РФ. Так что взятые на себя обязательства мы будем реализовывать в установленные сроки и с тем качеством, чтобы наши дети видели, оценили, прочувствовали на себе, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Как отметила Алиса Денисова непосредственное участие в проекте принимает и Минпросвещения России, а к контролю за строительством привлечен Минстрой РФ.

- Минстрой России привлечён к контролю за реализацией программы. У нас также создан филиал непосредственно на территории республики. Это ежедневно работающая команда, которая в прямой связи с региональными подрядчиками ведет все 10 объектов. По всем объектам используется проектная документация повторного применения. Получены уже необходимые технические условия присоединения к внешним сетям большинства объектов. И по трем объектам мы уже в активном строительстве. Еще 7 буквально в течение нескольких дней тоже войдут в стройку, поскольку мы входим в весенне-летний период, - отметила генеральный директор ООО «ПроШкола».

Отметим, что 27 марта, Глава Бурятии Алексей Цыденов совместно с руководителями курирующих ведомств и главами муниципалитетов посетил места строительства всех 10 школ и встретился с каждым из подрядчиков. Напомним, в октябре 2021 года между Республикой Бурятия и ООО «ПроШкола» заключены 10 концессионных соглашений для строительства 10 школ. Это 4 школы в г. Улан-Удэ: в мкр. Забайкальский, по ул. Жердева, в 103 мкр. и в 102 мкр. А также 6 школ построят на территории Улан-Удэнской агломерации (в Иволгинском и Тарбагатайском районах): в с. Иволгинск, в у. Нур-Селение, в с. Нижняя Иволга, в с. Поселье, в с. Сотниково и в с. Нижний Саянтуй.


Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15