СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Глава Бурятии поручил усилить контроль за сельхозпалами


Совещание по подготовке к пожароопасному сезону провел во вторник, 29 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства республики Петр Мордовской, руководящий состав республиканского агентства лесного хозяйства, ГО и ЧС, главы районов и сельских поселений. Алексей Цыденов поручил усилить контроль за сельхозпалами, а также привлечь максимальное количество служб для недопущения дестабилизации с пожарами в республике.


- Обращаюсь к главам сельских поселений, к главам районов нужно по периметру населенных пунктов от сухой травы избавляться. В свое время у нас поселок Черемушки сгорел, потому что огонь по траве зашел. Коллеги, вы все это итак знаете. Главное сейчас все это проконтролировать и исполнить. И главное, самим себе не давать послаблений. Еще раз обращаю внимание - после прошлого года, когда у нас были большие осадки, появилось больше растительности, значит, в этом году гореть будем больше. По данным Росгидромета лето будет жаркое и ветреное, соответственно будем гореть. Поэтому надо работать, и работать не только самим, но и информировать население как нужно уберечь себя и свое имущество от огня, - отметил Глава Бурятии.

В ходе совещания главы районов также отметили, что на сегодняшний день зафиксированы случаи распространения огня во время сельхозпалов с земель, принадлежащих железной дороге. Алексей Цыденов дал поручение Минтрансу РБ взять на контроль данный вопрос. Также Глава Бурятии поручил главам районов и сельских поселений усилить работу среди населения по профилактике недопущения возникновения пожаров.

- Мы посмотрели на смотрах готовности 6 районов, я каждому главе говорил, с каждым главой сельского поселения разговаривал, что не работают с населением, что не работаете с собственниками земельных участков на землях населенных пунктов. Выжигают-то ваши граждане, а не приезжают с соседнего района. Поджигают бесконтрольно, огонь переходит на гослесфонд, и не дай Бог, перейдёт на населенный пункт. Самое опасное – это пожар в населенном пункте. Никакой работы к сожалению, с населением нет, - обратился Зампред Правительства Пётр Мордовской к главам районов.

В предстоящем пожароопасном сезоне также к патрулированию населенных пунктов, находящихся близ водоемов, будут привлечены сотрудники рыбоохраны. Соответствующее поручение по привлечению службы патрулирования водных объектов дано заместителю Председателя Правительства Бурятии Петру Мордовскому.

- Необходимо задействовать все имеющиеся ресурсы, поскольку, повторяю, год будет сложный, погода будет другая. А возле водоемов растительность всегда была хорошая, те же Черемушки от оставленного рыбаками костра и загорелась. Сотрудники рыбоохраны, в рамках своих мероприятий также должны будут обращать внимание на меры пожарной безопасности на береговой линии, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Отметим, что до начала пожароопасного сезона проведены профилактические противопожарные выжигания горючего материала на общей площади около 14 тыс. га. Вокруг населенных пунктов, подверженных переходу лесных пожаров на землях лесного фонда в этом году силами сотрудников лесхозов будет проведено устройство минерализованных полос протяжённостью 55 км, прочистка минерализованных полос протяженность 475 км.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15