СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Алексей Цыденов: «Доржи Банзаров – достойный сын бурятского народа, гордость бурятского народа»


Сегодня, 30 марта, в Бурятии отмечают 200-летие со дня рождения первого бурятского учёного – Доржи Банзарова. В Бурятском госуниверситете проходит международная научно-практическая конференция «Банзаровские чтения», а в театре Бурятской драмы состоялось торжественное собрание, где Глава Бурятии Алексей Цыденов наградил аспирантов, удостоенных именной стипендией Доржи Банзарова.


На юбилейные мероприятия собрались ученые-последователи Доржи Банзарова, представители научных учреждений республики, ученые из других регионов России, аспиранты и студенты республики.  С приветственным словом выступил Глава Бурятии Алексей Цыденов. 

- Сегодня знаменательный день – мы отмечаем 200-летие нашего выдающегося ученого – Доржи Банзарова. У каждого народа есть свои герои, которыми он гордится. И у нас, у бурятского народа, есть один из череды героев – Доржи Банзаров. Ученый, историк, человек, который в совершенстве знал 5 языков и хорошо знал еще 3 языка, включая латинский язык, тюркский, английский, немецкий, калмыцкий, маньчжурский, монгольский, тибетский. Бурятский и русский не считаются, это плюсом. Удивительный был человек. Он внес свою лепту в развитие науки всей России, писал работы по востоковедению, 25 работ написал. Работал прокурором у нас в Бурятии от Иркутского генерал-губернатора. И его след остался в истории республики, в истории страны. Его имя сейчас носит наш основной классический университет – Бурятский государственный университет. Доржи Банзаров – достойный сын бурятского народа, гордость бурятского народа. Я вас всех поздравляю, что сегодня мы отмечаем его 200-летие. Мы его помним, будем помнить и будем его достойны, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов. 

Гостям мероприятия представили документальный фильм Олега Юмова о Доржи Банзарове, архивную выставку, где гости могли ближе познакомиться с его жизнью и научной деятельностью. 

 - Выдающаяся академическая беззаветная жизнь первого бурятского учёного, востоковеда Доржи Банзарова, его уникальные труды, ещё не в полной мере изучены и ждут своего осмысления. Как показала жизнь, этот бесценный научный и жизненный опыт ещё долго будет востребован наукой и практикой. И год 200-летия должен стать импульсом для комплексно исследования общенационального достояние академического наследия великого учёного. Здесь присутствуют представители всех научных учреждений, учебных заведений нашего города и наши коллеги из других регионов. Это ещё раз говорит о том, что наша научная консолидация, наша вера в будущее жива. И то, что делал Доржи Банзаров, это отзовётся в вечности, - сказал и.о.ректора Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова Алдар Дамдинов.

В ходе мероприятия Глава Бурятии наградил студентов, удостоенных именной стипендией Доржи Банзарова. Именными стипендиатами стали: Иван Семушев, Жамьян Цырендашиев, Маина Бадмаева, Эржена Нимаева, Баясхалан Банзаракцаев. 

⁃ Было очень приятно получить именную стипендию, особенно в юбилейный год. Стипендия имени Доржи Банзарова является важным подспорьем в жизни аспиранта, но также накладывает ответственность за определенные научные достижения и подготовку кандидатской диссертации. Будем трудиться на благо родного вуза и республики, - поделился Баясхалан Банзаракцаев, обладатель именной стипендии Доржи Банзарова. 

В завершение мероприятия состоялся праздничный концерт мастеров искусств и творческих коллективов вузов Республики Бурятия.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15