СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Глава Рослесхоза: «В Бурятии качественная и слаженная работа всей вертикали власти»


30 марта в Правительстве Бурятии состоялось итоговое окружное совещание об исполнении переданных полномочий в области лесных отношений в ДФО. В совещании приняли участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства, Авиалесоохраны России, Глава Республики Бурятия, руководители министерств лесного хозяйства регионов Дальнего Востока. Участники подвели итоги прошлого пожароопасного сезона и обсудили подготовку к предстоящему пожароопасному сезону и выполнение профилактических мероприятий по охране лесов от пожаров. Также в центре внимания была борьба с незаконными рубками, выполнение лесовосстановительных и лесоустроительных работ.


- Бурятия очень достойно прошла лесопожарный сезон 2021 года, горели минимальные площади за многие годы. И одна из причин – это качественная и слаженная работа всей вертикали власти, начиная от главы региона и заканчивая бойцами лесопожарных подразделений, главами муниципальных образований и работниками на местах. Но такие хорошие результаты работы совершенно не повод расслабляться, - отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.
  
Иван Советников отметил, что Дальнему Востоку уделяется особое внимание со стороны Президента и Правительства Российской Федерации. Приоритетными направлениями остаются борьба с незаконными рубками, увеличение масштабов и качества лесовосстановления, поддержка бизнеса в текущих экономических условиях и охрана лесов от пожаров.
  
Глава Рослесхоза также подчеркнул, что к снижению лесных пожаров ведут, в первую очередь, активная агитация среди населения, активное привлечение к ответственности за поджоги травы и правил пожарной безопасности.
  
Более 90% всех нарушений правил пожарной безопасности в лесах в ДФО выявлено в Бурятии, что положительно сказывается на снижении количества возгораний в лесах. Динамика к среднепятилетним значениям количества лесных пожаров показывает падение почти в 4 раза, а по площади лесных пожаров – в 19,7 раз.
  
- В прошлом году у нас был 30-летний минимум по площади лесных пожаров, хотелось бы его сохранить и в этом году, но, понимая объективную ситуацию, вряд ли так получится с учётом прогнозов. Но в целом, республика готова. Все превентивные меры работают. Тушение пожаров в первые сутки в прошлом году было 94%. Система работает, это даёт нам результаты. На этот год у нас настрой такой же, будем прилагать максимальные усилия, чтобы не допускать возгораний. Большую работу ведём по лесовосстановлению. Питомники у нас заложены, идём по увеличению доли искусственного лесовосстановления. Организована большая просветительская деятельность среди молодёжи, среди учащихся школ, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.
  
В 2021 году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на оснащение специализированной техникой и оборудованием субъектам ДФО было выделено 1,5 млрд рублей, в частности более 200 млн рублей - Бурятии. На эти средства было приобретено 79 единиц лесопожарной техники – это бульдозеры, тракторы, вездеходы, автоцистерны и многое другое. Также закуплено 174 единицы оборудования – каски, рации, мотопомпы, плуги и ранцевые лесные огнетушители.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15