СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Бурятия обеспечена лекарственными препаратами


В Бурятии проводится еженедельный мониторинг жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также наличия и отсутствия минимального ассортимента в аптечных организациях. По его результатам дефицита лекарственных препаратов в республике нет. Обеспеченность лекарственными препаратами аптечных сетей республики обсудили в Правительстве Бурятии на заседании оперативного штаба по экономике, который прошел 28 марта.


- На сегодня проблем с лекарственными препаратами нет, есть ажиотажный спрос. Мы проводим профилактические беседы с населением в той части, что у препаратов есть сроки годности, и не стоит покупать их впрок. С аптечными сетями приводим работу по строгому отпуску лекарственных препаратов по рецептам. По поручению федерального Росздравнадзора проводится разъяснительная работа, в том числе актуализации отечественных аналогов отсутствующих препаратов. Если отсутствует допустим препарат диклофенак, в рамках Международного непатентованного наименования есть очень много торговых наименований, которые заменяют его, то есть не обязательно надо требовать один и тот же препарат, люди должны понимать, что в рамках замены можно использовать отечественные препараты, - отметила замруководителя территориального органа Росздравнадзора по РБ Валентина Полхонова.

Специалисты отмечают, что отсутствуют и превышения торговых надбавок. Величина средних торговых надбавок в Бурятии значительно меньше, чем по России и Дальнему Востоку. Проводимый недельный мониторинг с 17 по 24 марта отметился незначительным снижением розничних цен на перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 0,2 %, и на 2,8 % - на препараты, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.







Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15