СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Бурятии в 4 раза увеличено финансирование на тушение лесных пожаров и в 2 раза на охрану лесов от пожаров


В Бурятии завершается подготовка к пожароопасному сезону. В 2022 году на мероприятия по охране лесов от пожаров из средств федерального бюджета запланировано 761,4 млн. руб, что в 2 раза больше, чем в прошлом году. На тушение лесных пожаров финансирование увеличено в 4 раза и составляет 200 млн рублей.


- Хочу поблагодарить и Федеральное агентство лесного хозяйства, и Министерство природных ресурсов, и Правительство РФ за постоянную поддержку, за то, что в последние годы выделяется такое финансирование. Благодаря этому, мы существенно обновили и увеличили парк специализированной техники. На этот год практически в два раза увеличено финансирование Республике Бурятия и в целом регионам Дальнего Востока. И это дает нам основание для того, чтобы более эффективно бороться с пожарами, и, безусловно, накладывает на нас ответственность.  И теперь сказать, что нам денег не хватило - такого аргумента уже не будет, - отметил Глава Бурятии.

В рамках рабочего визита в Бурятию Глава Рослесхоза Иван Советников проверил готовность сил и средств республики к пожароопасному сезону. По словам Ивана Советникова, на увеличение финансирования есть определённые основания.

- Если говорить о Республике Бурятия, то было принято решение удвоить финансирование, поскольку площадь субъекта довольна обширна, огнеопасных точек много и, конечно, работы по тушению лесных пожаров должны соответствующим образом финансироваться. Учреждениям республики, в том числе Забайкальской авиабазе  переданы новые лесопожарные машины, которые будут использованы в борьбе с огнем. Всего за 3 года реализации нацпроекта «Экология» в Бурятию поступило более 150 единиц лесопожарной техники. Часть дополнительно выделенных средств пойдёт на увеличение количества десантников-пожарных и парашютистов-пожарных. Заслуга республики в том, что ведется не просто набор людей, а также их профессиональное обучение в части тушения лесных пожаров. Подобран преподавательский состав, получены соответствующие образовательные лицензии, - сказал Глава Рослесхоза Иван Советников.

Кроме того, увеличен бюджет на наземный мониторинг пожарной опасности в лесах, по сравнению с прошлым годом прирост составил 169%, что соответствует 53,8 млн руб. На 44% до 161 млн рублей выросло финансирование авиамониторинга пожарной опасности в лесах. Из регионального бюджета на содержание материально-технической базы в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах предусмотрено 36,8 млн. рублей.

Для предотвращения возгораний в лесах будет сформировано около 600 патрульных, патрульно-маневренных и патрульно-контрольных групп. В круглосуточном режиме продолжают работать 30 камер видео-мониторинга «Лесохранитель», охват которых составляет более 6 млн га. Оборудовано 109 наблюдательных постов, подготовлены маршруты наземного патрулирования общей протяженностью более 7 тысяч км.
Всего в Бурятии к тушению лесных пожаров могут быть привлечены 3351 человек и 1440 единиц техники.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15