СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Артисты из Бурятии выступают перед земляками в госпиталях


Республика Бурятия – один из первых регионов России, который выступил с инициативой организации выезда своих артистов для выступлений в госпиталях Крыма, Донецкой и Луганской народных республик и на территории Украины.


«Наши земляки на передовой, успешно исполняют свой воинский долг и боевую задачу. Наши бойцы демонстрируют мужество и героизм, защищая безопасность нашей страны, ее будущее и развитие. В эти дни им особенно важна поддержка родных, близких, земляков. Наши артисты, которые представляют красоту, силу и мощь нашей культуры отправились для поддержки боевого духа наших военных. Деятели искусства Бурятии в годы Великой Отечественной войны также выезжали на фронт. В единстве наша сила, сила Бурятии, сила России», - отметил Глава республики Алексей Цыденов.

Министерство культуры республики в конце марта сформировало творческую группу из 23 представителей разных коллективов. Все они изменили график своей работы, чтобы сделать концертную программу насыщенной и зрелищной. Это национальный театр песни и танца «Байкал», артисты народной музыки и танца "Забава", артисты Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова, которые исполняют не только классические произведения, но и русские романсы и народные песни. Также в состав труппы вошли артисты бурятской государственной филармонии, республиканский центр народного творчества.

- Гимн пели все вместе с нами, и некоторые плакали. Благодаря подходят и говорят, что нужное дело делаем. Это дороже всех аплодисментов, понимать, что нужны! – отмечают артисты ансамбля «Забава».

Примерно за 10 дней наши артисты должны выступить в 10-15 госпиталях.

Историческая справка:

В художественном музее имени Цыренжапа Сампилова хранится картина Александра Тимина Концерт в землянке.

Художник написал картину в 1946 году о бурятских артистах, выступавших на фронте.

Зимой 1943 года правительство республики принимает решение об отправке на фронт ведущих артистов театра и филармонии. Бригада была сформирована из восьми человек: народный артист СССР Г. Цыдынжапов, заслуженные артисты БМАССР Н. Петрова, Б. Балдаков, Т. Гергесова, В. Лыгденова, М. Шалтыкова, Ц. Бадмаев, И. Дворников.

В центре картины - Н. Петрова, по кругу, против часовой стрелки:

Г. Цыденжапов, В. Лыгденова, Б.Балдаков, Т. Гергесова, Ц. Бадмаев,

М. Шалтыкова и H. Дворников.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15