СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Жители Бурятии могут приобрести кур-несушек за 30 рублей


Правительство Республики Бурятия запускает совместный с АО «Улан-Удэнская птицефабрика» проект для населения – реализация предприятием населению кур несушек по цене 30 рублей за голову при рыночной стоимости 280 рублей. Это еще один вариант поддержки личных подсобных хозяйств. Глава Бурятии дал поручение минсельхозу Бурятии определить механизм оказания поддержки, а главам районов – провести работу с желающими принять участие в проекте.


- Приобретая 10 кур несушек за 300 рублей, владелец личного подсобного хозяйства затратит на корма около 8-ми тысяч рублей в год, получив в среднем 2,5 тыс. штук яиц. Рыночная цена 1 яйца в республике составляет 9 рублей. То есть затратив 8,3 тыс. рублей, гражданин получит продукцию на сумму 22,5 тыс. рублей, - отметил зампредседателя Правительства Бурятии Галсан Дареев.

По данному проекту семья из 4-х человек сможет приобрести по льготной цене 10 куриц, более 4-х человек – до 20-ти куриц.

Планируется участие в проекте тысяч семей из районов республики, которым предприятие обязуется реализовать по льготной цене в общей сложности 10 тысяч голов птицы.

В свою очередь, птицефабрику планируется поддержать в рамках реализации программного мероприятия по компенсации части стоимости кормов. В 2021 году предприятие на эти цели получило 5,5 млн. руб., на 2022 год дополнительно потребуется 2,9 млн. рублей государственной поддержки.

Главы муниципальных образований должны определить потребность районов, исходя из желающих принять участие в проекте жителей. В мае будет обеспечена доставка кур в согласованные с птицефабрикой сроки.

Ранее Алексей Цыденов уже заявлял о важности поддержки личных подсобных хозяйств

- В текущих условиях вопросы продовольственной безопасности и самообеспечения выходят на первый план. Наше сельское хозяйство - сила Бурятии, которая может обеспечить республику и не только. Больше половины сельхозпродукции производится личными подсобными хозяйствами. Повышение объемов производства продукции нашими собственными производителями, доступности этой продукции - это помощь для людей. Чтобы жители Бурятии видели на прилавках магазинов и рынков доступные цены и ассортимент.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15