СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии зафиксирован пожар из-за неконтролируемого отжига сухой травы


Жителей Бурятии просят не жечь сухую траву, сельхозпалы должны быть контролируемы специалистами. Так, из-за неконтролируемого сельхозпала в республике произошел первый в 2022 году лесной пожар, сообщил в понедельник, 8 апреля в ходе планерного совещания при главе Бурятии заместитель Председателя Правительства РБ Петр Мордовской.


- У нас уже один лесной пожар сегодня зарегистрирован в 8 часов – это в Закаменском районе, из-за неконтролируемого отжига огонь перешел на лес, площадь пожара составила 0,10 га. На прошлой неделе в Красноярске уже произошло чрезвычайное происшествие. В результате сжигания мусора, произошел переход на жилые постройки, в Красноярском крае сгорело 20 домов. Прошу работу по уборке сухой травянистой растительности и по контролируемым профилактическим отжигам усилить работу. Как только погода установится – мы введем особый противопожарный режим, и профилактические отжиги будут запрещены, - обратился к главам районов и руководителям структурных подразделений Петр Мордовской.

Как отметил Зампред, только отжигами угрозы от загорания сухой травы не предотвратить, необходимо проводить разъяснительную работу с населением.

- Это видно на примере Заиграевского района, всего проведено 3 схода с населением. Конечно, это не позволяет переломить ситуацию с загораниями травы. В Прибайкальском, хочу отметить, положительную сторону. Проводимая работа как с населением, 11 сходов, так и проведению отжигов – 13 отжигов проведено, что позволяет сдерживать неконтролируемые палы. В лучшую сторону также необходимо отметить Северобайкальский и Курумканский район, в которых снежный покров еще не сошел, а работа с населением уже проводится. В Северобайкальском – 33 схода, в Курумканском 15 сходов проведено. И отмечаю, что в пятницу, двигаясь в Курумканский район, проводили отжиг сложного села Зырянск. Сам глава поселения, начальник отряда на месте проводят отжиг и видно, что если бы не отожгли, то это село могло сгореть, - подчеркнул Зампред.

Главам районов и сельских поселений поручено провести сельские сходы с населением и усилить информационную работу в средствах массовой информации. Усилить работу в части профилактики неконтролируемых сельхозпалов поручено также на территориях городских округов. По словам Петра Мордовского, в городе работа по ликвидации горючих материалов в виде сухой травы и мусора пока проводится слабо.

- Хочу сказать несколько слов о работе сотрудников надзорного ведомства МЧС. По каждому случаю требую выезда сотрудника от Улан-Удэ для разбора, чья территория, почему не убрана сухая травянистая растительность, - сказал Петр Мордовской.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15