СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии усилили систему обнаружения пожаров


Республика Бурятия для обнаружения пожаров использует различные способы. Для оперативного обнаружения возгораний будут привлечены 13 воздушных судов. С помощью программы ИСДМ-Рослесхоз специалисты проводят наблюдения и контроль за пожарной опасностью в лесах. Кроме этого, в республике запущена и работает система видеомониторинга «Лесохранитель»


- Необходимо проработать чёткий алгоритм взаимодействия регионов, МЧС и других федеральных министерств и ведомств. Необходимо добиться отслеживания прохождения информации, реагирования на пожары в максимально короткий срок. Отдельное внимание нужно уделить персональной ответственности уполномоченных лиц, – отметил Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на совещании по вопросу готовности дальневосточных регионов к пожароопасному периоду.

В Бурятии в пожароопасный сезон будут привлечены 7 вертолётов: «МИ-2», «Bell-206», «МИ-8», и 6 самолётов «АН-3» и «АН-2». С помощью воздушных судов специалисты обнаруживают лесные пожары с высоты птичьего полёта, осматривают очаги возгорания, а также доставляют специалистов и оборудование. В этом году запланировано более 1800 летных часов авиа-мониторинга пожарной опасности в лесах Бурятии – на 360 часов больше, чем в прошлом году. Кратность авиамониторинга увеличена вследствие увеличения финансирования. Если в прошлом году на авиамониторинг из федерального бюджета было выделено 111,7 млн рублей, то в этом году финансирование выросло на 44% и составляет 161 млн руб.

- Сейчас идёт работа по выставлению воздушных судов в районах республики. Первые суда появятся в районах уже к 11 апреля. В пожароопасный сезон в зависимости от класса пожарной опасности в лесах, установлено количество вылетов в день. Так, например, при пятом, высоком классе пожарной опасности авиапатрулирование необходимо проводить не менее 3 раз в день - рассказал руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов Григорий Сердюков.

Росавиации совместно с Минприроды России, Минвостокразвития России и дальневосточными регионами поручено проработать вопрос об обязательном информировании уполномоченных органов пилотами (всех видов воздушных судов) об обнаружении возгораний и при необходимости подготовить предложения о законодательном закреплении такого правила.

Кроме авиапатрулирования, в лесах республики будет проходить и наземное патрулирование по 157 маршрутам. Их общая протяженность – более 7 тысяч километров.

Вице-премьер поручил МЧС России, Минприроды России, Минвостокразвития России, Рослесхозу совместно с дальневосточными регионами провести анализ работы систем спутникового мониторинга от момента обнаружения пожаров до принятия мер по их тушению. По итогам анализа поручено представить предложения по повышению оперативности реагирования на возникающие возгорания.

Специалисты Республиканского агентства лесного хозяйства проводят наблюдения и контроль за пожарной опасностью в лесах и лесными пожарами с помощью программы ИСДМ-Рослесхоз. Также для оперативного обнаружения лесных пожаров уже работают в онлайн-режиме 30 видео-камер системы «Лесохранитель» в разных районах республики. Они круглосуточно охватывают 6 млн га леса и оперативно фиксируют задымления.

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в Бурятию поступает новая лесопожарная техника, при помощи которой специалисты уже сегодня готовы отстаивать метр за метром леса от огня. Напомним, за 3 года реализации проекта, в республику поступило более 150 единиц техники.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15