
Почти 100 организаций в сферах строительства и ЖКХ представили свои новинки на международной выставке «Стройиндустрия- 2022»
Сегодня, 6 апреля, состоялось открытие выставки «Стройиндустрия- 2022», которая проходит в столице Бурятии уже 15-ый год. В этом году впервые на одной площадке соберутся ведущие федеральные эксперты, участники с Дальнего Востока и Сибири, и представители из зарубежья. В рамках открытия выставки прошло подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Бурятия и Ассоциацией «Национальное объединение строителей».
- Соглашение дает нам, в первую очередь, возможность более тесного взаимодействия с Национальным объединением строителей и всей строительной отраслью в целом. НОСТРОЙ ведет большую работу по нормативному сопровождению отрасли. В последнее время очень многое сделано по упрощению административных процедур, что дало возможность нашим строителям применять новые технологии, обмениваться опытом, выносить проблемные вопросы на федеральный уровень, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил три ключевых направления, по которым будет осуществляться взаимодействие с Правительством Бурятии.
- Сейчас проходит реформа ценообразования, и существенным образом меняется подход к формированию стоимости объектов, которые строятся за счет бюджетных средств. Работа в этом направлении активная, но, к сожалению, она происходит в ручном режиме. Там, где у нас есть выстроены тесные взаимоотношения с органами власти регионов, это можно делать более оперативно, как с Республикой Бурятия. В вопросе технического нормирования и технического регулирования действует регуляторная гильотина, которая упрощает бо́льшую часть требований к стройке. Но, безусловно, безопасность, санитарные и пожарные требования остаются. Третье направление, которое мы видим в приоритете делового общения, – это развитие кадрового потенциала. Сегодня много вопросов к подготовке в сфере среднего специального и высшего образования. НОСТРОЙ стал площадкой, которая объединяет работодателей и вузы, помогает им выстроить взаимоотношения. Уверен, что совместная работа по всем этим направлениям позволит нам не снижать темпы развития, которые в Бурятии значительно опережают средний уровень по Дальнему Востоку, – сказал президент Национального объединения строителей.
На выставке «Стройиндустрия- 2022», которая проходит с 6 по 8 апреля, почти 100 предприятий и организаций представили свои новинки в сферах строительства и ЖКХ. В этом году участников и посетителей «Стройиндустрии» также ожидает насыщенная деловая программа с участием ведущих федеральных экспертов. В рамках выставки будет затронуто большое количество тем: от вопросов проектирования зданий и сооружений, новых строительных материалов до дизайнерских решений. Кроме этого, выставка станет крупной федеральной площадкой для обсуждения антикризисных мер в отраслях строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Как отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов, выставка «Стройиндустрия-2022» показывает потенциал строительной отрасли республики.
- Сейчас прошли по выставке, и поняли, что в принципе, у нас в республике есть производство всего. И кровельного материала, и отделочного, и кирпича, и плит, и шифера, мебели, утеплителя и всего остального. Большая часть того, что необходимо для стройки, у нас есть. Бизнес должен интегрироваться. Такое взаимодействие именно у нас в республике позволит любую стройку в республике рассматривать не только как возведение квадратных метров, но и развитие сопутствующего производства, создание новых рабочих мест, повышение доходов для людей, которые работают, а для покупателя жилья и коммерческой недвижимости – это возможность оптимизировать и снизить стоимость квадратного метра. Такие выставки нужны. И мы хотим, чтобы выставка развивалась с каждым годом, - отметил Алексей Цыденов.
Также в рамках выставки пройдут панельные сессии, в рамках которых будут рассмотрены острые проблемы и самые современные тренды в отраслях. В мероприятии примут участие представители федеральных органов власти, участники с Дальнего Востока и Сибири, а также из Монголии.