СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Глава Бурятии поручил ускорить работу по подготовке к туристическому сезону


Подготовку к туристскому сезону 2022 года обсудил Глава Бурятии Алексей Цыденов с главами районов, предпринимателями и представителями профильных министерств и ведомств в ходе заседания совета по развитию туризма 12 апреля. Участники заседания обсудили меры государственной поддержки для предпринимателей, работающих в сфере туризма, организацию безопасности пляжного отдыха в популярных у жителей республики и туристов местах. Алексей Цыденов дал ряд поручений по организации безопасности в местах массового летнего отдыха, а также поручил ускорить работу по подготовке к турсезону.

 


О подготовке к туристскому сезону 2022 года и планируемых мероприятиях в сфере туризма рассказала исполняющая обязанности министра туризма Республики Бурятия Туяна Дугарова.

- На сегодняшний день в целях поддержки бизнеса субъектам малого предпринимательства в сфере туризма предоставляются субсидии из республиканского бюджета в рамках реализации постановления Правительства Республики Бурятия. В 2021 году субсидии были предоставлены по 16 заявкам в общем размере 7,2 млн. рублей. Благодаря мерам поддержки в организациях туристской отрасли, получивших поддержку в 2021 году, удалось обеспечить занятость 2916 человек, что на 8,4% больше, чем за 2020 год, - рассказала Туяна Дугарова.

В 2022 году на реализацию мероприятий в рамках предоставления субсидий предусмотрено финансирование в размере 15,1 млн. рублей. В настоящий момент ведется прием заявок. Также министерством туризма предоставляется региональная грантовая поддержка. В этом году заключено 11 соглашений с грантополучателями на реализацию по четырем направлениям: по сельскому туризму, также будет реализован проект по социальному туризму, экологическому туризму, продвижению туристского продукта.

Кроме этого, 10 муниципальным образованиям предоставлена субсидия из республиканского бюджета на благоустройство территорий, прилегающих к местам туристского показа. В рамках работ по благоустройству будут определены места размещения дополнительных санитарных зон. На сегодняшний день места установки автономных модульных туалетов уже определены в Заиграевском и Прибайкальском районах. Там в ближайшее время новые санитарные зоны установят в Ацагатском дацане и в селе Гремячинск на территории дома культуры.

По итогам обсуждения вопроса подготовки туристических мест к турсезону Глава Бурятии дал поручение ускорить работу по их благоустройству. «Прошу организовать работу по обустройству новых санитарных зон оперативно, максимум до конца июня, чтобы было уже все построено», - сказал глава республики.

Также в ходе заседания совета Алексей Цыденов отметил, что на сегодняшний день при подготовке к туристическому сезону актуальна тема безопасности в местах отдыха.

- Поручение Минздраву Бурятии пересмотреть схему оказания медицинской помощи отдыхающих, возможно нам требуется где-то усиление, медицинские работники не должны ехать издалека, нужно оказывать помощь оперативно. Тема безопасности на пляжах – популярные места отдыха нужно оборудовать видеонаблюдением, также непонятно где есть участковые, где их нет, нужно понять время реагирования и также с правоохранительными органами посмотреть, где требуется усиление. Прошу Минтуризм этот вопрос с районами отработать для каждой точки массового пребывания отдыхающих, срок месяц, - подчеркнул Глава Бурятии.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15