СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Стенограмма прямого эфира Главы Бурятии Алексея Цыденова, часть 2



Ведущий: Следующий вопрос: «В этом году обещают открыть еще одно здание школы №32. Мы понимаем, что национальная программа работает. А в связи с подорожанием запланировано ли увеличить финансирование»?

Алексей Цыденов: Я сразу отвечу. По многим объектам произошло удорожание, и по поручению Президента России, Минстроя России собирают заявки по удорожанию. И то, что было удорожание в прошлом году – нам все это компенсировали. Удорожание компенсируется, и мы понимаем, что есть объективные условия у подрядчиков, когда по независимым от них причинам цена стройки может подорожать. И вот эти объективные удорожания мы готовы признавать, принимать и, скажем так, не оставлять подрядчика один на один с этой проблемой. То есть мы за то, чтобы у нас подрядчики не банкротились, и у нас не получались долгострои, недострои и так далее. От того, что мы вместе с ними такие вопросы решать надо. Опять же, надо, чтобы это было объективно. Не «пользуясь случаем, хочу…», а объективное удорожание. Под объективным удорожанием мы понимаем все юридические и финансовые возможности для этого. То есть внести изменения в законодательстве, позволить внести изменения в заключенный контракт, опять же, если экспертиза подтверждает удорожание. Ну и плюс дополнительный коэффициент удорожания. Так что мы уверенно смотрим на то, чтобы мы все достроили, и чтобы подрядчиков в долги не загонять. Это кстати к вопросу о том, что кому-то не платят, разберемся.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Ведущий: И еще один такой вопрос, который, собственно, волнует и меня, как телевизионщика: «Алексей Самбуевич, ковид постепенно уходит, поэтому мы очень хотим Вас попросить в этом году провести Бессмертный полк. Мы каждый раз со слезами проходили в полку. Это шествие объединяет и сплачивает. Особенно сейчас, когда и нашим военным нужна поддержка, и мы все хотим выйти в строю. Эта акция нужна», - жительница Улан-Удэ Любовь Дармаевна.

Алексей Цыденов: Первое: ковид действительно уходит. У нас сейчас вообще минимальный показатель по ковиду и, Слава богу, мы не расслабляемся, но и сами себя не пугаем. Полк проведем. Очно. И все вместе пойдем на День Победы, и на Бессмертный полк. Я бы хотел сказать, что, не дожидаясь 9 мая, - у нас завтра на площади Советов пройдет концерт большой в поддержку наших ребят, в поддержку нашей страны в украинском кризисе. Я приглашаю всех завтра на площадь в 14:00 у нас начало концерта, все приходите. Давайте мы своим единством, своей сплоченностью поддержим наших ребят. Всех призываю. Ну а 9 мая, безусловно, и парад и Бессмертный полк мы проводим полностью, без всяких ограничений. Время требует того, чтобы наше единство.

Еще бы хотел сказать, что в Республике Бурятия очень сильные люди, я это говорю не для красного словца, ситуация показывает, туда идут ребята, которые и по контракту служат, и добровольцы, и с армии, и с Росгвардии. У нас сейчас 2 героя России – Денис Шишов, командующий 11 КШБ, один из первых получил звание героя за подвиг, и сегодня у нас была церемония вручения наград, к сожалению, посмертно, бойцу Росгвардии Максиму Концову, он тоже совершил подвиг, несмотря на то, что был ранен, прикрывал своих подчиненных ребят, не отступил, они в итоге отбили и захватили склад с оружием и боеприпасами. При этом из Росгвардии - это первый герой России, тоже уроженец Республики Бурятии. В целом, повторюсь, дух очень сильный и разговаривал с представителями минобороны, с командующими Росгвардии, все высказываются о наших ребятах только с положительной стороны. Очень сильные морально, волевые, никто не отступает, никто не пытается увильнуть, просто молодцы! Я хочу родителям сказать, учителям, это общий дух, общее воспитание, общий настрой, общее такое отношение к Родине. У знакомых тоже ушел парень добровольцем туда, ему жена говорит: «Куда ты пойдешь, что тебе там делать?». Он ответил: «Я не пойду, он не пойдет, а кто Родину защищать будет?». И жена тоже отнеслась с пониманием к его словам и отпустила, и человек сейчас там защищает родину. Поэтому хочу отдать должное всем нашим ребятам, которые там, родителям, которые таких ребят воспитали, ну и вообще, нашему старшему поколению, потому что от них это правильное воспитание, сильный дух переходит. Своих не бросаем. Ведущий: Как нам дальше продолжать жить? Глава: Продолжать жить уверенно, то, что касается экономики, все у нас достаточно стабильно, все эти колебания курса рубля, банковских ставок и т.д., вот такие краткосрочные шторма, которые мы выравниваем, Правительство (РФ) выравнивает, Президент сдерживает, и то, что у нас в республике происходит, показывает, что мы движемся достаточно уверенно вперед по всем направлениям. То, что касается самой специальной военной операции, тоже понимаем, как бы тяжело ни было, мы победим, у нас нет другого варианта. За всю тысячелетнюю историю Россия со всеми трудностями справлялась, и здесь справимся. И главное, поддерживать друг друга, быть сплочёнными, уверенными, спокойными, помогать тем, кому помощь нужна, и вместе мы точно все преодолеем., со всем справимся и все у нас будет нормально.

 

 

 



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15