СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

«От вас мне нужна подача снарядов»: Глава Бурятии призвал отраслевиков активнее участвовать в совершенствовании нормативной базы


В понедельник, 18 апреля, Глава Бурятии Алексей Цыденов провел очередное заседание Штаба по обеспечению стабильного функционирования отраслей экономики в условиях санкций. При участии руководителей предприятий строительной и транспортной отраслей республики рассматривались меры по обеспечению устойчивой логистики пассажиров и грузов, поддержки строительных организаций.


Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия Виктор Грибко доложил о ситуации с ценами на сжиженный углеводородный газ и мерах реагирования на рост розничных цен на социально значимые продукты питания.

«В настоящее время ситуация на топливных рынках стабильная, отмечено значительное снижение розничных цен на сжиженный углеводородный газ, реализуемый на АЗС. На примере Улан-Удэ, крупнейший участник «Байкалгазификация» снизил цену на 15 % с начала года. В настоящее время цена заправки 29,8 руб за литр. Снизил цену на газ в баллонах до 50 руб за кг и "Бурятгаз", - сообщил Виктор Грибко.

Оперштаб продолжает мониторинг цен. Сформирована мобильная группа, которая осуществляет проверки по сообщениям жителей. Сегодня штаб рассматривал обращение главы Селенгинского района о высоких наценках на сахар и тушёную говядину.

«Наценка 20 % - это такая виртуальная цифра. Потому что, когда сахар в закупке стоил 56 рублей, тоже была наценка 20%. По сути, 11 рублей наценка. Когда сахар в закупке начал стоить 80 рублей, те же 20% сети оставили. То есть, если им хватало в себестоимости 12 рублей наценки, то зачем оставлять наценку в 20 рублей при выросшей цене закупки? Это, мне кажется, лукавство сетевиков. Закупочная цена возрастает, а процент наценки не изменяется – это просто повышение рентабельности для сетевой организации», - заключил Глава Бурятии.
Согласно решению ФАС с марта 2022 года торговые сети должны установить максимально допустимую наценку в 5% от цены закупки на часть социально значимых продуктов из списка. При этом конкретные товарные позиции внутри каждой категории ритейлеры определяют самостоятельно.
Алексей Цыденов поручил Минсельхозпроду Бурятии проанализировать цены на мясо в соотношении с аналогичным периодом прошлого года с учетом сезонного фактора.

Глава Бурятии будет добиваться решения на федеральном уровне по вопросу ускорения процедур таможенного контроля. Основанием послужило обращение транспортных компаний. Жалобу на долгий досмотр в автомобильном пункте пропуска «Кяхта» на границе с Монголией озвучила коммерческий директор ООО «Транс-Логистика» Светлана Ничепорчук.

«У нас вся экономика развернулась на Восток. У нас все ищут альтернативные пути поставки, и Монголия - наиболее приближенный регион. Вы мне дайте предложения, что нужно на законодательном уровне изменить, чтобы ускорить работу. От вас мне нужна подача снарядов. Я дальше – на Москву и вперед: решать вопросы и по кадрам, и по нормативке, инфраструктурному обеспечению, - обратился к членам штаба Алексей Цыденов.

Правительством Бурятии будут сформированы предложения на заседание федеральной рабочей группы по вопросам развития экономики в условиях санкций, которое запланировано 20 апреля.

«Указом Президента создана рабочая группа, вопросы там оперативно решаются. Если возникает необходимость - законы в течение недели принимаются. Сегодня проблему подняли – через неделю поправили нормативку для социально-значимых товаров», - отметил Алексей Цыденов.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15