СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс» - 2022


В Улан-Удэ стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» для участников из Республики Бурятия


Основной площадкой соревнований станет Бурятский республиканский информационно-экономический техникум. В рамках соревновательной программы 92 участника продемонстрируют экспертам свое профессиональное мастерство и навыки профессии по 12 компетенциям: сетевое и системное администрирование, сборка-разборка электронного оборудования, обработка текста, мастер ОЦИ, робототехника, социальная работа, малярное дело, швея, столярное дело, бисероплетение, повар-сушист, бурятские буузы.

«Число участников чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» ежегодно растет, в соревнованиях появляются новые компетенции. Мы видим множество примеров, когда любой человек, вне зависимости от своих физических возможностей, может найти и реализовать себя в самых разных сферах деятельности, в большом количестве профессий. Ежегодно растет внимание к теме трудоустройства людей с инвалидностью, их профессиональному развитию. Мы очень рады, что наш конкурс им в этом помогает», – прокомментировал первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

В соревнованиях примут участие люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, в том числе 23 школьника от 14 лет, 54 студента и 15 специалистов.

«Важно отметить, что увеличивается количество трудоустроенных среди конкурсантов и победителей соревнований. Движение «Абилимпикс» растет, развивается и вышло за пределы соревновательной составляющей, став системой успешной профессиональной ориентации, инструментом мотивации к получению новых компетенций, площадкой для будущего успешного трудоустройства и закрепления на рабочем месте людей с инвалидностью», - отметил руководитель Национального центра «Абилимпикс», проректор Института развития профессионального образования Игорь Грибанов.

«Региональные чемпионаты «Абилимпикс» в Республике Бурятия проходят с 2018 года. В этом году мы проводим пятый юбилейный чемпионат. С каждым годом количество участников растёт. Наши участники показывают свою конкурентоспособность на Национальных чемпионатах, занимая призовые места на всероссийском уровне», - рассказал руководитель Регионального центра развития движения «Абилимпикс» в Республике Бурятия Евгений Цыренов.

Организаторами регионального чемпионата «Абилимпикс» выступили Министерство образования и науки Республики Бурятия и Региональный Центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

Победители регионального чемпионата примут активное участие в ежегодном Национальном чемпионате «Абилимпикс», который традиционно примет Москва.

Напомним, чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Оператором чемпионатного движения «Абилимпикс» в России является Национальный центр «Абилимпикс», созданный на базе ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15