СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Выпускники «Школы фермеров» в Бурятии получили грантовую поддержку


Три фермера из Бурятии получили гранты по итогам обучения в рамках проекта «Школа фермеров». Всего обучение прошли 30 фермеров из 14 районов республики. В четверг, 21 апреля сертификаты на получение грантов финалистам школы вручил Глава Бурятии Алексей Цыденов.  


Школа Фермера АО «Россельхозбанк» – образовательный проект по созданию и ведению рентабельного бизнеса в сельском хозяйстве. Это первая в России площадка, объединившая возможности минсельхоза России, регионов, аграрных вузов, бизнеса и фермеров в подготовке профессиональных кадров для АПК. Бурятия в качестве специализаций выбрала направления «Молочное скотоводство» и «Мясное скотоводство». 

- На “Школе фермера” сельхозпроизводители получали передовые знания о новых технологиях, применимые у нас в Бурятии. Это касается наших климатических особенностей, кормовой базы для животноводства, в общем, всех тонкостей и нюансов, которые есть в сельском хозяйстве в привязке к особенностям республики. Эти знания нужны для того, чтобы сельское хозяйство было экономически эффективным и выгодным. Проект «Школа фермеров» - это то, что надо. Новые знания позволят сделать более эффективными проекты участников и победителей - повысить урожайность, приплод, в общем, все показатели, которые влияют на экономику сельского хозяйства, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Финалистами проекта по итогам защиты выпускных работ признаны трое слушателей Школы – Николай Хамуев, Алексей Раднатаров, Андрей Токтохоев, каждому были вручены гранты на дальнейшее развитие их агробизнеса в размере 230 тысяч рублей. Грантодателями стали ведущие представители аграрного бизнеса Республики Бурятия – ООО «ТД Молоко Бурятии», СПК «Баян» и АО «Россельхозбанк».  

- В нынешних реалиях и вообще все в жизни состоит из двух частей: традиций культуры, традиций того хозяйствования, уклада, который у нас был, и в то же время нужны инновации. Надо шагать в ногу со временем. Нужны новые знания о передовых технологиях. А сейчас тем более, в молочном скотоводстве кормозаготовка имеет очень важное значение. Грант, подтвержденный денежной суммой, очень радует. Мы развиваемся и в дальнейшем будем работать. Мы хотим, чтобы наша Родина развивалась, - сказал участник «Школы фермеров» Николай Хамуев. 

- С помощью этого проекта мы хотим поддержать фермерство, наших мелких производителей на селе, вовлечь все активные слои населения без ограничений, чтобы пришли в сельское хозяйство и начали агробизнес. Тем более, что сейчас нашей стране и нашей республике развитие сельского хозяйства жизненно необходимо. Лучшие проекты «Школы фермеров» были отобраны комиссией, получили высокую оценку, и сегодня им вручили гранты. В июне будет новая волна школы фермера. И мы приглашаем всех принять участие, подать заявки в министерство сельского хозяйства или к нам в банк, - отметила директор Бурятского филиала Россельхозбанка Оксана Сахьянова.  

Теоретическая часть курса «Школа фермера» включила в себя посещение занятий на базе Института непрерывного образования Бурятской ГСХА, которые вели преподаватели вуза, эксперты АПК, специалисты Россельхозбанка. В учебные планы включены лекции по генетике, ветеринарии, маркетингу, производству органической продукции, агротуризму, использованию цифровых решений, организации каналов сбыта, продвижению региональных брендов продуктов питания. Практическая часть проведена на производственных площадках ведущих сельхозтоваропроизводителей Республики Бурятия. Своими знаниями поделились представители бизнеса, успешные фермеры, зарекомендовавшие себя в Бурятии реальными многолетними историями успеха.

На 2022 год запланирована вторая волна Школы Фермера по специальностям «Молочное животноводство», «Овощеводство и картофелеводство» - данные направления в текущем 2022 г. включены как приоритетные направления в грантовую поддержку Минсельхоза России. 



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15