СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Улан-Удэ работает выставка о хронике жестокости НАТО


Планшетная выставка «НАТО. Хроники жестокости» приуроченная к годовщине создания Североатлантического альянса (1949), начала работу в Улан-Удэ в ТРЦ «Пионер». Фото и видео свидетельства предоставлены Государственным центральным музеем современной истории России и будет доступна для посещения в столице Бурятии до 13 мая.


В первый день работы выставку посетили заместитель Председателя Правительства Бурятии – Руководитель Администрации Главы и Правительства РБ Баир Цыренов и министр культуры республики Соелма Дагаева.

- На выставке представлены еще не самые жестокие кадры, которые существуют. Мы знаем каким варварским бомбардировкам подвергались мирные страны со стороны Североатлантического альянса. Мне невольно вспоминаются слова Маяковского, которые были написаны век назад: «пусть бандой окружат нанятой, стальной изливаются леевой, - России не быть под Антантой. Левой! Левой! Левой!» Так и сейчас, России под НАТО не быть!», - сказал зампред, открывая выставку.

Выставочный проект посвящен ключевым международным событиям от начала Холодной войны до наших дней, связанным с военной деятельностью Североатлантического альянса. Современному миру военно-политический блок НАТО известен как один из самых агрессивных союзов в истории, без колебаний применяющий силу в своих интересах против государств в любой части света. Сегодня он объединяет в своих рядах 30 государств — США, Канаду, Турцию и большинство стран Европы.

Выставка предваряет большой мультимедийный просветительский проект по истории преступлений НАТО (1949–2022), над которым совместно работают российские учёные, ведущие музеи, архивы, информационные агентства. В рамках настоящей выставки экспонируются материалы, свидетельствующие об участии НАТО в Балканских войнах в 1990-х гг., войнах в Ираке и Афганистане в 2000-х гг., конфликте в Сирии в 2010-х гг., а также о сотрудничестве НАТО и Украины в наши дни. Укрепление позиций НАТО на востоке остаётся главным вопросом в международных отношениях Российской Федерации и Организации Североатлантического договора в 2020-х гг.

Планшеты поделены на разделы, где можно ознакомиться с информацией бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, о планах нападения США на союзников СССР и других локальных конфликтах.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15