СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В столице Бурятии прошел военный парад, посвященный 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне


9 мая в 10 утра на площади Советов состоялся военный парад, посвящённый празднованию 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Маршем прошло более тысячи военнослужащих и проехали 33 единицы военной техники.


- День Победы - это священный праздник для всей страны, для каждого жителя России. 9 мая стало символом героизма нашего народа, его несгибаемой стойкости и воли. Мы отдаем дань уважения участникам Великой Отечественной войны и склоняем головы перед светлой памятью павших. Ценою своей жизни они освободили мир от фашизма, отстояли мир и свободу для будущих поколений. Мы в долгу перед каждым. В тяжелые годы объединился весь многонациональный народ нашей страны. Более 120 тысяч жителей Бурятии ушли на фронт. Треть из них не вернулась домой. 37 наших земляков в годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза. Победы на полях сражений, в том числе, ковались и в тылу. Встали за станки, вышли на поля подростки и женщины. В Бурятии в годы войны создали 44 новых предприятия, более чем в два раза увеличили посевную площадь. Медалями за доблестный труд награждено свыше 80 тысяч наших земляков. Мы всегда помним и помощь братского народа Монголии. Наши страны всегда помогали друг другу в годы испытаний. Мы помним совместные бои с Японией на Халкин-Голе и поддержку со стороны Монголии поставками мяса, лошадей, теплой одежды нашей армии, - подчеркнул Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Он отметил, что и нынешнее поколение защитников Отечества сегодня отстаивает свободу и независимость нашей Родины

- К огромному сожалению, идеи фашизма и нацизма сегодня вновь дали о себе знать. Выращенная при содействии запада на Украине идеология нацизма привела к восьмилетнему геноциду жителей Донецкой и Луганской народных республик. К созданию реальной угрозы уже для нашей страны, для будущего наших детей. Наш долг – защитить жизнь мирных жителей, обеспечить стратегическую безопасность нашей Родины и нашего будущего. Сегодня по пути своих героических дедов и прадедов идут воины нашей армии, бойцы Росгвардии, а также добровольцы, те, кто не смог остаться в стороне и добровольно отправился на помощь: защищать и отстаивать будущее России. Мы победили тогда, победим и сейчас, - заявил Алексей Цыденов.

Поздравил собравшихся с 77-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне врио командующего 36-й общевойсковой армией полковник Игорь Сокол.

- Победа в Великой Отечественной войне — это символ национальной гордости, воинской доблести нашей Родины, это наша история, наша слава, преданность и любовь к Родине. Бороться с фашизмом помогала дружественная Монголия, ее вклад в достижение победы неоценим. В годы войны раскрылись лучшие черты солдата и тружеников тыла. Славные традиции продолжает и нынешнее поколение защитников нашей Родины, в том числе и воины республики Бурятия. Они исполняют свой воинский долг. Поздравляю ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны с самым дорогим и светлым праздником. С Днем Победы! – сказал Игорь Сокол.

Почетными гостями парада стали ветераны вооруженных сил Советского Союза, дети войны и труженики тыла.

- Мне сейчас 81 год, службу в армии проходил уже в послевоенное время, в 70-е годы, участвовал в локальных операциях по защите нашей Родины, был командиром взвода, командиром роты, а заканчивал военную службу в военной части в Улан-Удэ, на Дивизионной. Отец мой прошел всю войну, дошел до Берлина. День Победы для меня – это великое счастье и радость, которые оплачены кровью нашего народа, - рассказывает ветеран вооруженных сил Советского Союза Петр Хамгушкеев.

Парадным расчетом по главной площади Улан-Удэ прошли военнослужащие Республики Монголия.

- В этот прекрасный день мы не могли не оказать внимание и поддержку нашему братскому народу. В нашей истории много событий, объединяющих Бурятию и Монголию. И этот праздник - один из них, - сказал полковник вооруженных сил Республики Монголия Амарсайхан.

Колонна также состояла из расчетов взвода барабанщиков, штаба общевойсковой армии, отдельного танкового соединения, мотострелковой бригады, артиллерийского и ракетного соединений, зенитной ракетной воинской части, соединения связи, десантно-штурмовой бригады подразделений РХБ защиты и материально-технического обеспечения округа, женщин-военнослужащих, подразделения воздушно-космических сил. А также представителей Главного управления МЧС России по Бурятии, республиканского Управления Росгвардии, представителей «Юнармии» и воспитанников Республиканской кадетской школы-интерната.

Механизированную колонну возглавляла легенда Великой Отечественной войны – танк Т-34, за ним в строю прошли восстановленный военными мастерами тяжелый советский танк ИС-2 «Иосиф Сталин» и боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 «Катюша». В параде также участвовали бронетранспортёры, радиорелейные станции, подвижные комплексы местоопределения, пеленгования и радиомониторинга источников радиоизлучений, боевая техника войск радиационной химической и биологической защиты, противотанковые ракетные комплексы, гаубицы, системы залпового огня. Завершил парад новейший оперативно-тактический ракетный комплекс «ИСКАНДЕР- М».


Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15