СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

«Победа была смыслом нашей жизни»: ветеран Великой Отечественной войны рассказал о значении Великой Победы


9 мая Глава Бурятии Алексей Цыденов навестил и поздравил с Днём Победы ветерана Великой Отечественной войны Иннокентия Андреевича Княжева.


И через 77 лет Иннокентий Андреевич помнит, с каким трепетом собирался на парад Победы в мае 1945 года. Но раны, полученные в бою, не позволили ему встать в строй со своими сослуживцами. Но каждый год этот праздник был по-новому особенным.

«Победа была смыслом нашей жизни. Нельзя забыть. Молодежь, любите жизнь. У вас есть всё для этого», - обратился к наследникам Великой Победы Иннокентий Княжев.

Глава Бурятии пообщался с большой семьей Иннокентия Андреевича, которая приехала поздравить деда и прадеда с главным праздником.

«Про войну он мало вспоминал, но со временем начал немножко рассказывать, как форсировали Днепр, чуть не утонули, как в болотах они лежали целыми днями. Идут в разведку, до утра не вернулись - значит в болоте лежат, чтобы ночь снова наступила. Я сама работала в соцзащите в Советском районе, поэтому я ветеранов в Советском районе всех знала до единого, и дома их всегда навещали. В детстве он учил нас работать, говорил: " Трудиться надо, тогда все будет". И он сам работал, так и поднимали страну», - рассказала дочь Тамара Иннокентьевна.

Иннокентий Андреевич родился 30 ноября 1922 года в селе Комсомольск Еравнинского района. В первые же месяцы войны молодой Иннокентий обратился в военный комиссариат с просьбой о вступлении в ряды Красной Армии. В октябре его прошение удовлетворили и направили в Улан-Удэ, где формировалась 97-я стрелковая дивизия. Уже в декабре после ускоренных военных курсов новобранцев эшелонами перебросили к Волоколамскому шоссе на окраине Москвы, где они вступили в бой с врагом.

В оборонительных боях почти половина 97-ой стрелковой дивизии погибла под стенами столицы. Иннокентий Андреевич в одном из боев получил контузию. После лечения в госпитале во Владимире он вновь встал в строй, снова оказался под Москвой и принял участие в контрнаступлении советских войск, которое стало переломным в Великой Отечественной войне.

Летом 43-го фронтовик оказался в составе своих соединений под Прохоровкой и принял участие в Курской битве. Самые страшные и одновременно яркие воспоминания у него остались с этих дней войны.

После Курской битвы Иннокентий Андреевич стал служить в разведке. Участвовал во многих операциях в расположениях немецких войск. С боями прошел Украину, Беларусь. В Кёнигсберге получил тяжелое ранение. Их разведгруппа на передовой корректировала огонь артиллерии. Но фашисты быстро вычислили их позицию и стали окружать. Тогда разведчики вызвали огонь на себя. Командир и товарищ погибли, а Иннокентия Андреевича раненого вынесли из-под обломков и успели передать в госпиталь, где врачи спасли красноармейцу жизнь. В том бою он лишился глаза.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, Иннокентий Княжев награжден Орденом «Красного Знамени», «Отечественной войны II степени», двумя медалями «За отвагу», медалью «За освобождение Белоруссии».

После окончания войны в декабре 46-го фронтовик вернулся домой в родное село. С 1947 по 1964 годы Иннокентий Андреевич работал в колхозе в Еравнинском районе. Был награждён медалью «За освоение целинных земель». С 1964 года работал трактористом на Улан-Удэнском ЛВРЗ. На пенсию ушёл в 75 лет.

Вместе с супругой Валентиной Ефимовной они воспитали троих детей. У Иннокетия Андреевича четыре внука и восемь правнуков.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15