СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Президент России подписал указ о поддержке детей военнослужащих, погибших в ходе специальной операции


Государство окажет особую поддержку детям военных РФ, погибших в ходе специальной военной операции. Об этом президент России Владимир Путин заявил, выступая на Красной площади перед парадом Победы, уточнив, что подписал в понедельник соответствующий указ.


- Гибель каждого нашего солдата и офицера - это горе для всех нас и невосполнимая утрата для родных и близких. Государство, регионы, предприятия, общественные организации сделают все, чтобы окружить заботой такие семьи, помочь им. Особую поддержку окажем детям погибших и раненых боевых товарищей. Указ президента об этом сегодня подписан, - сказал он.

В том числе, согласно указа, в вузах России появится квота на прием для детей военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции.

«Правительству РФ обеспечить установление образовательными организациями высшего образования для детей военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел РФ, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, в том числе погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (службы), специальной квоты приема на обучение по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата и программам специалитета)», - говорится в указе главы государства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В указе отмечается, что квота составит «10% общего объема контрольных цифр приема за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по каждой специальности или направлению подготовки».

В документе уточняются правила зачисления в вузы в пределах этой специальной квоты. Так, для детей военнослужащих, принимающих участие в спецоперации прием будет происходить «на основании результатов вступительных испытаний, проводимых образовательными организациями высшего образования самостоятельно». Детям погибших, получивших увечье, ранение, травму, контузию или заболевание, не нужно будет сдавать экзамены - прием «осуществляется без вступительных испытаний (за исключением дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности)».
Детей умерших или раненых во время спецоперации будут также принимать без экзаменов в «общеобразовательные организации со специальными наименованиями «президентское кадетское училище», «суворовское военное училище», «нахимовское военно-морское училище», «кадетский (морской кадетский) военный корпус», «кадетский корпус», «казачий кадетский корпус».

Методические рекомендации по приему на обучение должны быть подготовлены в течение месяца.

Отдельно в указе содержится рекомендация руководителям регионов «предоставить меры поддержки детям военнослужащих и сотрудников, поступающим на обучение по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата и программам специалитета) за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ». 

Напомним, ранее Глава Бурятии Алексей Цыденов анонсировал меры поддержки семей военнослужащих – участников специальной военной операции. 26 апреля по инициативе главы республики принят региональный закон, который включает оказание социальной поддержки семьям военнослужащих, проходящих службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющих специальное звание полиции, принимавших участие в специальной военной операции не только на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, а также выполнявших специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики. 



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15