СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Вступил в силу закон о новых мерах поддержки строительной отрасли


С 1 мая 2022 года вступил в силу закон, направленный на повышение устойчивости строительной отрасли и реализацию комплекса мер социально-экономического характера в отношении граждан и юридических лиц.


Документ принят в соответствии с Планом первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

Внесенные изменения позволят создать благоприятные условия для оформления прав на объекты недвижимости для застройщиков и граждан, значительно ускорить и упростить процедуру оформления линейных объектов, а также повысить доступность государственных услуг, оказываемых Росреестром.

Об основных нововведениях рассказывает руководитель Управления Росреестра по Республике Бурятия Ирина Шаргаева.

Какие изменения наиболее важны для жителей республики?

Сроки выполнения кадастровых работ сокращены до трех рабочих дней. Норма применяется в отношении земельных участков, предназначенных для:

- ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества;

- строительства гаражей;

- индивидуального жилищного строительства.

Действие закона также распространяется на расположенные на таких земельных участках здания и сооружения.

Отметим, в указанный срок не включается срок, необходимый для согласования местоположения границ земельного участка.

До принятия закона срок проведения кадастровых работ не был установлен, что создавало неудобство для граждан, поскольку выполнение таких работ могло затягиваться.

Как изменились сроки оформления прав? 

Также сокращен срок оформления прав на указанные объекты недвижимости.

В случае подачи документов в электронном виде, срок оформления регистрационных действий сокращен до трех рабочих дней.

Если заявление и необходимые для кадастрового учета и регистрации прав документы были представлены через МФЦ, то регистрационные действия  осуществляются в срок не более пяти рабочих дней.

До принятия Федерального закона сроки осуществления указанных действий составляли соответственно десять и двенадцать рабочих дней соответственно.

Как оформить права на линейный объект?

Введена возможность осуществления кадастрового учета линейного объекта, основные характеристики которого были изменены в результате капитального ремонта.

Технический план в этом случае подготавливается на основании декларации об объекте недвижимости, а регистрационные действия осуществляются по правилам, предусмотренным для случая реконструкции объекта капитального строительства.

Также усовершенствован порядок проведения кадастровых работ в отношении такого объекта, если была осуществлена реконструкция его части.

В этом случае допустимо определение местоположения на земельном участке и указание в техническом плане списка координат в отношении реконструированной части линейного объекта при условии указания всех остальных характеристик в отношении всего реконструированного линейного объекта.

Федеральным законом также предусмотрена возможность осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на линейный объект, для строительства которого не требуется получения разрешения на строительство, в случае истечения срока действия договора аренды и безвозмездного пользования, если на момент окончания строительства такие договоры действовали.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15