СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Международный форум «Россия – Монголия. Партнерство в новой реальности» стартовал в столице Бурятии


Сегодня, 27 мая, в Улан-Удэ открылся Международный форум «Россия – Монголия. Партнерство в новой реальности». Здесь собрались представители бизнеса России и Монголии, ищущие новых партнёров для расширения рынков сбыта и выстраивания долгосрочных взаимовыгодных торговых отношений. В рамках форума открылась выставка и уже прошла первая панельная сессия


Глава Бурятии Алексей Цыденов совместно с государственным секретарем Министерства продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности Монголии Тумур-Уяа Жамбалцэрэном и с заместителем Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Маратом Шамьюновым обошли выставку, на которой представлены товары из России и Монголии.

Также прошла первая панельная сессия «Организация внешнеэкономической деятельности Монголии и России: проекты и перспективы» с участием Главы Бурятии Алексея Цыденова, государственного секретаря Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Тумур-Уяа Жамбалцэрэна,  заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марата Шамьюнова, торгового представителя РФ в Монголии Максима Васильева.

Открыл данную сессию по ВКС заместитель Министра экономического развития России Дмитрий Вольвач. В приветственной речи он отметил рост товарооборота между странами и перспективы его расширения.

- Страны отметили 100-летие дипломатических отношений, и по этому случаю президенты России и Монголии Владимир Владимирович Путин и господин Хурэлсух в ходе встречи в Москве в декабре 2021 года приняли совместную декларацию. Монголия – очень важный, стратегический партнер Российской Федерации. В последнее время российско-монгольский товарооборот растет двухзначными темпами. Есть все основания по итогам 2022 года ожидать преодоления отметки в 2 млрд в долларовом эквиваленте. На российском рынке у традиционного монгольского экспорта хорошие перспективы, - сказал Дмитрий Вольвач.

Заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов подчеркнул важность таких встреч в условиях современного мира.

- Такие форумы позволяют нам открыть «новые каналы» и познакомить друг друга с теми возможностями, которые сейчас есть в наших странах. И мы верим, я убежден, что сегодняшнее событие – это запятая, очень большая запятая, в наших быстроразвивающихся двухсторонних экономических отношениях. Поэтому я надеюсь, что сегодня все пройдет в таком активном ключе, и мы увидим взаимовыгодный интерес со стороны двух стран. Мы со стороны министерства призваны помочь и максимально оказать поддержку предпринимательской инициативе и социальному развитию двух стран – России и Монголии, - отметил Марат Шамьюнов.

По словам Главы Бурятии Алексея Цыденова, у Бурятии с Монголией очень давние взаимоотношения.

- Мы исторически близкие народы. И поэтому это накладывает на наши отношения особый оттенок близости, братства. У нас общая география, общая природа, особенности климата, условия сельского хозяйства, похожие полезные ископаемые: уголь, руды металлов. У нас есть с одной стороны очень схожие виды деятельности, с другой – схожая культура и язык, и это сближает нас еще больше, - отметил глава республики.

Монгольская делегация состоит из представителей Министерства продовольствия и сельского хозяйства, легкой промышленности Монголии, Торгово-промышленной палаты, а также руководства Селенгинского аймака и монгольских предпринимателей. Участники отмечают высокий уровень организации форума.

- Мы очень благодарны Правительству Республики Бурятия в том, что они организовали такой форум и выставку. Сегодня на выставке увидели потенциал производителей Республики Бурятия и, действительно, на региональном уровне они также готовы экспортировать свою продукцию. На сегодняшней выставке участвуют и монгольские компании, и мы видим большой потенциал их сотрудничества в дальнейшем. Мы видим, что форум организован на очень высоком уровне, и с монгольской стороны мы тоже сегодня участвуем в форуме очень большим составом, - отметил государственный секретарь Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Тумур-Уяа Жамбалцэрэн.

Торговый представитель Российской Федерации в Монголии Максим Васильев подчеркнул важность исторического фактора российско-монгольских отношений. В первую очередь, это касается нормативно-правовой базы, которая уже сформирована. Он отметил ряд важных документов, таких как Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве и Соглашение между Правительствами России и Монголии о содействии межрегиональному и приграничному сотрудничеству.

Максим Васильев отметил важную роль Бурятии в развитии российско-монгольских отношений.

- Конечно, должен подчеркнуть выдающуюся уникальную роль Республики Бурятия. Важно отметить те последовательные и системные усилия, которые Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов предпринимает для развития наших отношений. Этот форум является первым шагом в новой странице наших отношений в новых условиях, - сказал он.

Первый форум «Россия-Монголия. Партнерство в новой реальности» - это площадка для поддержки российских и монгольских предпринимателей, поиска новых партнеров и контактов, выработки стратегии торгово-экономического сотрудничества в новой реальности.

Форум организован Главой и Правительством Республики Бурятия, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, Центром «Мой бизнес» Бурятия и Фондом регионального развития Республики Бурятия.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15