СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Руководители делегаций рассказали о целях российско-монгольского форума (стенограмма пресс-подхода)


СТЕНОГРАММА ПРЕСС-ПОДХОДА


Корреспондент: Вы уже увидели продукцию многих производителей Бурятии, расскажите, что заинтересовало, в каком плане хотите сотрудничать?

Государственный секретарь Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности МонголииТумур-Уяа Жамбалцэрэн: Очень хорошее у меня впечатление после того, как посмотрел выставку, и действительно мы очень благодарны Правительству Республики Бурятия в том, что они организовали такой форум, и выставку. Сегодня на выставке посмотрел потенциал производителей Республики Бурятия, и действительно на региональном уровне они также готовы экспортировать свою продукцию. В сегодняшней выставке также участвуют монгольские компании, и мы видим большой потенциал их сотрудничества в дальнейшем.   Мы видим, что форум организован на очень высоком уровне, и с монгольской стороны мы участвуем в форуме очень большим составом: в составе делегации представители Министерства продовольствия и сельского хозяйства, легкой промышленности Монголии, Торгово-промышленной палаты, руководство Селенгинского аймака и многие предприниматели приехали на сегодняшний форум.

Корреспондент: Каковы ваши ожидания от  форума?(Главе Бурятии)

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Главное ожидание от форума – это прежде всего выстраивание взаимоотношений между российским и монгольским бизнесом, это поиск новых рынков сбыта как для наших предпринимателей, так и для монгольских предпринимателей, выстраивание взаимовыгодных отношений. Именно на взаимовыгодности строятся долгосрочные и устойчивые  отношения. Наш форум призван соединить между собой бизнес, причем не только Россию и Монголию, но и российский бизнес между собой - разные компании, разных производителей, разных потребителей, заказчиков, чтобы экономика развивалась. У нас новые условия, у нас сейчас больше ориентация на Восток, и сегодня здесь у нас присутствуют не только представители из Бурятии, но из множества других регионов России. Эта выставка и форум позволяют им между собой выстроить новые связи, и то, что участвует большое количество представителей из Монголии по различным направлениям деятельности, это дает возможность пообщаться по всем заинтересованным направлениям: это и легкая промышленность, и строительство, производство мебели, производство сельхозтехники, в том числе и по скоту и по зернопроизводству, по ветеринарии, по производству БАДов, добавок, т.е. очень широкий спектр, плюс мы сегодня видели и электротехнику, и осветительное оборудование, т.е. и высокотехнологичная продукция, и продукция сельского хозяйства, и продукция деревообработки. Все что может предложить Россия, все, что может предложить Монголия, все, что нас заинтересует между собой, будет востребовано, и наш бизнес получит дополнительную возможность для развития. Развитие - это главная задача нашего форума. 

Корреспондент: По какому принципу были выбраны темы панельных сессий?

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Это те направления, которые имеют перспективу. В части медецины у нас сейчас в республике хорошие перспективы по экспорту медицинских услуг. У нас сегодня наиболее современные технологии и оборудование и возможности по диагностике и лечению онкозаболеваний, и монгольская сторона заинтересовалась в этом, для нас это экспорт, а для них это возможность улучшить здоровье и получить более качественную услугу. Сейчас из Монголии люди летают в Южную Корею, мы рядом, а качество у нас на сегодня уже не хуже,  на уровне, а где-то может даже опережаем. Поэтому, медицина – одно из направлений. Образование – есть большая востребованность со стороны Монголии в получении образования по различным специальностям: сельское хозяйство, ветеринария, строительство, машиностроение и так далее. В Монголии свои вузы сильные развиваются, но мы понимаем, что интеграция образования для нас важна, поскольку мы близкие страны, близкие народы, и, в том числе там учителя русского языка нужны. Поэтому мы можем предоставить услуги по образованию, причём это образование бесплатное с предоставлением общежитий, то есть мы можем предложить те условия для монгольских выпускников школ, которые будут для них интересны, поэтому такая сессия по образованию востребована сегодня, нам есть, что друг другу предложить и с чем поработать. Отдельное направление - туризм, безусловно, сейчас туризм разворачивается на восток, есть востребованность, как среди российских туристов поехать в Монголию, так и среди монгольских жителей приехать в Бурятию, в Россию, поэтому и туристический обмен имеет тоже очень хороший потенциал развития и потенциал роста. 
 

Корреспондент из Монголии: Когда мы будем сотрудничать, Россиия и Монголия, мы хотели бы узнать, будет ли поддержка такая, чтобы меньше налогов уплачивалось? Для нас считается очень долгой работа с границей, есть и небольшие, можно так сказать, проблемы с поставкой, экспортом и импортом товаров, поэтому мы бы хотели узнать, как мы будем в дальнейшем сотрудничать в данной ситуации?

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Если будет реализовываться какой-то совместный инвестиционный проект с монгольскими инвесторами, то у нас предусмотрено очень большое количество различных налоговых льгот и преференций и прямых субсидий на развитие инфраструктуры промышленного производства, для того чтобы инвестору было выгодно. То, что касается увеличения товарооборота и облегчения прохождения через границу, то у нас сейчас закончена модернизация пункта пропуска Кяхта и планируется в этом году увеличение штата, увеличение персонала таможенной службы для того, чтобы облегчить пересечение границы, чтобы товар проходил быстрее, чтобы люди проходили быстрее.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15