СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Перспективы развития медицинского туризма обсудили в рамках Российского-монгольского форума


27 июня в столице Бурятии стартовал международный форум «Россия – Монголия. Партнерство в новой реальности». Одной из тем форума стало развитие медицинского туризме между странами. Перспективы его развития и основные направления рассмотрены на панельной сессии с участием заместителя Министра здравоохранения России Олегом Салагай, заместителем президента ФГБУ «Российская академия образования», Академиком РАМН Геннадием Онищенко и директором Департамента здравоохранения Селенгинского аймака Монголии Жигжидсурэн Од.


Стенограмма панельной сессии «Перспективы развития медицинского туризма. Традиции, новаторство, развитие» (основные спикеры).

Салагай Олег Олегович, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации (участие по ВКС):

- Для меня большая честь принимать участие сегодня в этом замечательном форуме и иметь возможность сказать несколько слов относительно развития туризма в Российской Федерации и перспектив взаимодействия по данному направлению с нашими монгольскими коллегами. Конечно, мне хотелось бы остановиться на таком принципиально важном направлении туризма, и сегодня оно все больше и больше развивается во многих странах мира, как медицинский туризм и экспорт медицинских услуг. С 1 января 2019 года в Российской Федерации реализуется Федеральный проект развития экспорта медицинских услуг, который в качестве своей основной задачи имеет увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее чем в 4 раза по сравнению с 2017 годом. У Российской Федерации целый ряд существенных конкурентных преимуществ с точки зрения экспорта медицинских услуг. Это и сформировавшаяся медицинская школа, и высокий уровень квалификации медицинских специалистов, и высокий уровень технического оснащения. И нужно сказать, что те меры, которые предпринимаются в рамках Федерального проекта, дали свой результат. На сегодня, по итогам 2021 года медицинские услуги были предоставлены более чем 3 млн иностранных граждан в Российской Федерации на общую сумму свыше 180 млн долларов США. Нужно сказать, что это далеко не только услуги, предоставляемые федеральными медицинскими организациями. Это в большей степени, в 90 % случаях, услуги, которые предоставляются медицинскими организациями субъектов РФ. Именно поэтому сегодняшний форум чрезвычайно важен, поскольку региональное измерение экспорта медицинских услуг на сегодня вне всякого сомнения является чрезвычайно важным и самостоятельным. Если говорить о Республике Бурятия, которая принимает этот замечательный форум, то за 2021 год в Республике Бурятия получили медицинскую помощь более 22 тыс. иностранных граждан. Если говорить о гражданах Монголии, то среди них порядка 680 граждан Монголии. В целом наиболее популярный профилями оказания медицинской помощи, исходя из объема вырученных средств, были онкологическая помощь, хирургия, травматология, офтальмология, педиатрия, диагностические осмотры. Среди граждан Монголии наибольшей популярностью пользовались также диагностические осмотры, стоматология и гинекология. Я вижу, что сегодняшний форум станет еще одним важным шагом в развитии сотрудничества между нашими странами в здравоохранении в таком важном направлении как экспорт медицинских услуг. В заключении разрешите еще раз поблагодарить организаторов сегодняшнего форума, выразить благодарность монгольской стороне и пожелать всем участникам интересных дискуссий и здоровья.

 

Геннадий Онищенко - Академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук

- В огромных рекреационных, оздоровительных, здоровьесберегающих ресурсах, которыми располагает сегодня Россия, Бурятия занимает особое, уникальное место. Это жемчужина нашей российской оздоровительной индустрии. Следующее, что я хотел бы отметить, это ту работу, которую ведет Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН. Я имею ввиду атлас тибетской медицины – уникальнейшее научное, историческое произведение, которое издано в 90-е годы, и на сегодняшний день, как я уверен, будет переиздано. Эта работа проведена не случайно, потому что ментальности и культуре народов Бурятии лежит приверженность тибетской медицине. Эту уникальную особенность нужно бережно хранить, развивать. И, безусловно, уникальность региону придают мировое наследие -озеро Байкал и огромные запасы минеральных источников. Необходимо, чтобы эта тема изучалась.

Господин Ор, директор департамента здравоохранения Селенгинского аймака:

- Период пандемии, можно сказать, что это срок не короткий, но про нас –монголов можно сказать, что мы по вам соскучились и думаем, что вы тоже по нам соскучились. Традиционное общение с представителями медицины, иметь возможность совместного сотрудничества, и думаю, что у нас появились новые возможности после двухлетнего перерыва, и мы более максимально должны обратить внимание на здоровье наших граждан, как монголов, так и бурят, и русских. Со стороны здравоохранения Селенгинского аймака мы очень благодарны, и мы думаем, что это большая удача для нас. Я думаю, что то, о чем я разговаривал на форуме, мы будем информировать сотрудников здравоохранения Селенгинского аймака, Министерство здравоохранения, а также другие области Монголии – в сфере онкологии, ядерной медицины и детской педиатрии. Сегодня мы посетили много учреждений здравоохранения, и я получил большое удовольствие от уровня российского здравоохранения, потому что оно на высоком уровне. Я горжусь тем, что мы знакомы с опытом работы вашего министерства здравоохранения. Также пользуюсь тем, что у нас есть возможность изучения вашего опыта, получения ваших советов. Я думаю, что в ближайшее время медицинский туризм будет большим. Я сегодня пребываю в очень большом восторге от участия в этом форуме. Очень благодарен администрации Селенгинского аймака, очень благодарен организаторам форума и лично министру здравоохранения Бурятии. Я желаю жителям Бурятии, чтобы средняя продолжительность жизни была ещё больше. Желаю удачи!

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия:

- Мы видим, что Бурятия очень привлекательна как для российских туристов, так и для туристов стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Одним из положительных моментов является развитая транспортная доступность республики и удобная логистика для разных видов транспорта. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона очень перспективные в плане международного сотрудничества. Особое место здесь занимает Монголия. Наши общие традиции, центр буддизма в Иволгинском дацане и, конечно, священное озеро Байкал – являются центром притяжения наших культур. Здесь мы можем интегрировать медицинский туризм, физкультурно-познавательный, паломнический, зимний и другие виды туризма. Согласно исследованиям, медицинский туризм занимает в республике второе место после природного и культурно-познавательного туризма. Поэтому работа международного форума даёт возможность переосмыслить и преобразовать сферу медицинского туризма. Основа медицинского туризма: озеро Байкал, современной высокотехнологичные медицинские центры, традиционная медицина Бурятии, имеющая многовековые традиции и научную основу, наши курорты Бурятия, имеющие уникальные природные активы, наши традиции эмчи лам, учение Хамбо ламы Итыгилова, Агвана Доржиева, Петра Бадмаева и многие другие. Особую значимость приобретает основа изложенного в атласе тибетской медицины, где нашли отражение более 2.000 научных исследованиях подтверждающих клиническую эффективность традиционной медицины. Планы по сотрудничеству с Монголией и других регионов России могут стать основой для развития научного потенциала медицинского туризма.

 



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15