СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии планируется создать четыре транспортно-логистических комплекса


Вопросы увеличения грузовых транспортных потоков и оформления товаров стали ключевыми на панельной сессии, посвященной логистике, на международном форуме «Россия-Монголия. Партнерство в новой реальности».


- Вопросы логистики, таможенного оформления, сроков и стоимости доставки являются актуальными, но мы поняли, что движение в их решении есть, так, например, у нас по пункту пропуска «Кяхта» пошло ускорение, оформление грузов идет уже на следующий день. У нас все получится, потому что есть желание и стремление, - заверил Алексей Цыденов, открывая тематическую площадку.

Планы по строительству транспортно-логистических комплексов в Кяхтинском районе, граничащем с Монголией, делегации предпринимателей из соседнего государства во главе губернатором торгово-экономической зоны «Алтанбулаг» Гэрэлсух Ганзоригом представил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александр Гоге.

 Так, в 2023-2024 годах планируется приступить к строительству транспортно-логистического терминала «Наушки» в поселке Хоронхой Кяхтинского района. Уже заключено инвестиционное соглашение с администрацией района. При реализации проекта планируется построить склад общего пользования с холодильниками, склады временного хранения, открытые контейнерные площадки, площадки таможенного досмотра, автостоянку, рассчитанную на 50 большегрузных машин, площадку досмотра железнодорожных вагонов и другую сопутствующую инфраструктуру.

Также логистический терминал построят в городе Кяхта. Здесь одним из участников соглашения о реализации проекта является Фонд регионального развития. При реализации проекта будут построены и оборудованы: административный корпус, холодильные склады для хранения продовольственных товаров, склады временного хранения общей площадью 10 тыс. кв. м., накопительная стоянка для большегрузных автомобилей, весовая и зоны досмотра. В настоящее время проводятся проектно-изыскательские работы, к строительно-монтажным работам планируется приступить в третьем квартале текущего года, а завершить строительство – в 2024 году.

Еще два транспортно-логистических комплекса планируется создать в Улан-Удэ - на базе аэропорта «Байкал» и товарного двора станции Тальцы. В Тальцах проект будет реализован в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» в рамках соглашения с ОАО «Российские железные дороги» и Правительством Республики Бурятия. Международный аэропорт «Байкал» уже сейчас имеет инфраструктуру для обслуживания грузовых воздушных судов, и склад мощностью 1,5 тонн в год, однако его объём можно увеличить в 1,5-2 раза. Это позволит увеличить объем грузовых перевозок, которые в том числе готова осуществлять монгольская авиакомпания «Хунну Эйр».

Также предприниматели подняли на панельной дискуссии тему упрощения перевозки товаров. Участники из Монголии отметили, что необходимо изыскать возможность снижения госпошлин на ввоз товаров. Глава Бурятии ответил, что эта тема будет взята в работу с учетом всех поступивших предложений.

 - Давайте обсуждать. Нужны конкретные предложения, по конкретным видам товаров, - предложил Алесей Цыденов, он также добавил, что в настоящее время есть такие виды товаров, на которые пошлина уже снижена или отменена совсем.

 В ходе обсуждений было предложено создать в Кяхтинском районе, территорию, на которой инвесторы смогут пользоваться особыми режимами таможенного, налогового и административного регулирования, по принципу свободного порта Владивосток.

 -У вас будут создаваться логистические комплексы, у нас тоже планируются. Так, же отмечу, что с монгольской стороны в Алтанбулаге создана свободная зона, необходимо чтобы в Кяхте тоже появилась такая зона, это ускорит наши торгово-экономические отношения, - резюмировал Гэрэлсух Ганзориг, губернатор торгово-экономической зоны «Алтанбулаг».



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15