СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Экологические проблемы городов обсудили на форуме «Россия – Монголия. Партнерство в новой реальности»


Панельная сессия «Экогород - экологические проблемы городов» открыла второй день международного форума «Россия-Монголия. Партнерство в новой реальности», который проходил 27-28 мая в столице Бурятии. Участники сессии обсудили пути решения экологических проблем городов, в частности, возможность переработки отходов. 


Открыла сессию врио министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева.

- Городов много, все они разные. И экологических проблем, соответственно, тоже. На одной площадке рассказать и обсудить все проблемы невозможно. Поэтому сегодня мы с вами будем обсуждать одну большую экологическую проблему - обращение с отходами. Человек с самого рождения становится отходообразователем. От этого никуда не деться. И ключевым моментом является комплексный подход к решению основных проблем. Нам в республике не хватает экопредпринимателей. Наверное, нам здесь, в республике, не хватает каких-то новых креативных идей, чтобы продвинуть экологическое предпринимательство, - отметила Наталья Тумуреева.

В рамках панельной сессии состоялась презентация проекта по созданию индустриального экопарка в Улан-Удэ.

- Создание экоиндустриального парка позволит предприятиям перерабатывать отходы. В нашем случае мы рассматриваем переработку вторичного сырья. Уже в 2023 году мы можем открыть такую площадку. Если нас одобрит Правительство Бурятии, и будет желание у предпринимателей, то мы могли бы уже отбирать летом резидентов, а осенью размещать. Это не просто идея, а проект. И реализуемый в короткие сроки, - отметила генеральный директор УК Промышленного парка Бурятии Галина Попова.

Также на панельной сессии рассмотрели бизнес-модели продвижения переработанного сырья.

- Ноу-хау состоит в том, что есть семь видов пластика, а перерабатывается, даже если взять сортировку за основу, четыре вида пластика. Потому что только четыре вида пластика востребованы для основных производителей. Мы выбрали концепцию ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление). Наша задача на ближайшие 3-5 лет создать 10 тыс. рабочих мест и единую платформу, которая будет помогать предпринимателям реализовывать их продукцию, которая будет помогать производителям получать сырье, отходы, переработанные в сырье. ESG – это те три буквы, которые сформировали повестку, которая сможет сделать жизнь в городах более технологичной, людей - более богатыми, предпринимательство – более эффективным, взаимодействие с правительством – более результативным.
Когда идет бизнес, который полезен для экологии, который несет хороший социальный эффект, который полезен обществу, и который помогает правительству, который помогает государству, вот это есть ESG, - отметил предприниматель и основатель экозаводов «Умная SREDA» Алексей Чехранов.

Первый форум «Россия-Монголия. Партнерство в новой реальности» - это площадка для поддержки российских и монгольских предпринимателей, поиска новых партнеров и контактов, выработки стратегии торгово-экономического сотрудничества в новой реальности.

Организован Главой и Правительством Республики Бурятия, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, Центром «Мой бизнес» Бурятия и Фондом регионального развития Республики Бурятия.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15