СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Глава Бурятии о решении проблемы загрязненности воздуха в Улан-Удэ: «С поручением Президента это будет быстрее»


Согласно поручению Президента РФ вопрос перевода на электроотопление частного сектора Правительство Бурятии будет отрабатывать с зампредом Правительства РФ Александром Новаком. Об этом сообщил журналистам Глава Бурятии в среду, 1 июня.


О проблеме повышенного загрязнения атмосферного воздуха в Улан-Удэ Глава Бурятии рассказал на встрече с Президентом России Владимиром Путиным 31 мая.

-Для решения вопроса, которые волнует жителей Улан-Удэ многие годы необходимо перевести частный сектор на электроотопление,- сказал Алексей Цыденов.

Цена вопроса модернизации электросетей – порядка семи миллиардов рублей, 2023–2025 годы.

- Вы знаете, что у нас все наиболее острые проблемы в республике так или иначе решаются по решению Президента. Мы очистные строим по решению Президента, защитную дамбу в Улан-Удэ строим по решению Президента, третий мост строим по решению Президента. Есть поручение Владимира Владимировича по обновлению, увеличению парка автобусов, общественного транспорта, мы сейчас его отрабатываем совместно с Минтрансом России. И в ближайшее время в Минтрансе пройдёт конкурс по субсидированию закупки автобусов. И поэтому такой вопрос, который на сегодня для нас насущный - это чистый воздух. Мы не попали в перечень двенадцати городов которые по стране первые были, в 2018 году определены указом Президента. Поэтому мы сейчас вне этой программы, опять же через поддержку Президента, будем отрабатывать все механизмы обеспечения Улан-Удэ чистым воздухом, - рассказал Алексей Цыденов.

Правительством Бурятии отрабатываются разные варианты, но, по мнению главы республики, наиболее вероятный и эффективный путь – это переход на электроотопление. В городе 67 тысяч частных домов, которые топятся углём и дровами, и зимой, соответственно, превышение ПДК по бензапирену – в 50 и более раз.

 «Мы разные способы пробовали: альтернативное бездымное топливо - оно для частного сектора сложнее в применении. Вопрос газификации - пока более отдалённая перспектива. Поэтому электроотопление - наиболее реалистичный проект. Поэтому с этим вопросом я обратился к Президенту. Владимир Владимирович дал поручение правительству о том, чтобы совместно с нами это проработать. Мы сейчас будем с заместителем председателя Правительства России по топливно-энергетическому комплексу Александром Валентиновичем Новаком этот вопрос отрабатывать. Механизм реализации всё равно будет через программу «Чистый воздух», но с поручением Президента это будет быстрее, - отметил Глава Бурятии.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15