СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Глава Бурятии проверил ход реконструкции защитных дамб в г.Улан-Удэ


Масштабная реконструкция существующих и строительство новых защитных дамб в г. Улан-Удэ предполагается в 5 этапов. На сегодняшний день работы ведутся на двух участках: в центре города и в районе очистных сооружений, в общей сложности 4,8 км берега рек Селенги и Уды будут защищены. На все 5 этапов реконструкции выделено более 7 млрд рублей. Ход реконструкции защитных дамб проинспектировал Глава Бурятии Алексей Цыденов.


- Максимально отрабатываем, чтобы завершить работы по первому этапу в этом году. Многое будет зависеть от паводковой ситуации. В ходе осмотра участков обсудили необходимость начала строительства 5 этапа, в связи с его большой значимостью и большой протяженностью. Посетили место благоустройства территории набережной вдоль р. Уды. Здесь наши предприниматели строят объекты для отдыха горожан. Здесь же будет проходить 3 этап строительства защитных дамб. В связи с этим, попросил коллег скоординировать действия и привести проект строительства дамбы и проект благоустройства территории в соответствие, чтобы обеспечить и защиту берега, и сохранить комфортную зону отдыха, - отметил Алексей Цыденов.

В центре города новая дамба будет протяженностью 3,5 километра правого берега Селенги и Уды - от удинского моста до ТЦ «Пионер». Она будет укреплена монолитными железобетонными плитами и ограждениями. Сейчас на объекте ведутся работы по сборке армированных каркасов, монтажу блоков упора и армированных каркасов и бетонированию откосов. А также демонтажу старых железобетонных плит.

Существовавшая дамба была построена в конце 60-х начале 70-х годов. Сооружение, которому уже более 50 лет подверглось значительному износу, местами плиты были разрушены. Окончание работ на 1 этапе по проекту предусмотрено в 2023 году. Однако подрядчик прикладывает все усилия, чтобы завершить их в текущем.

В районе очистных сооружений реконструируют дамбу длиной 1,3 км. Существующую дамба также местами повреждена – разрушена подпорная стенка, размыто основание берегоукрепления. Её реконструкция проводится аналогичным способом.

Вдоль берега, где будет проходить 3-ий этап строительства дамбы, в настоящее ГК «Крона» и ТРК «Сибирь» занимаются благоустройством территории. По проекту здесь будет располагаться несколько зон отдыха для горожан с кафе, детскими площадками, футбольным полем и даже амфитеатром, и другими объектами. По поручению Главы Бурятии существующий проект строительства защитной дамбы будет пересмотрен с учетом проекта благоустройства территории.

Напомним, вопрос о строительстве защитных дамб в г. Улан-Удэ Глава Бурятии поднял в 2020 году в ходе рабочей встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Тогда Президент поручил Правительству России проработать вопрос строительства и реконструкции защитных сооружений в Улан-Удэ.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15