СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Бурятские ученые предложили варианты эффективного использования золошлаковых отходов


8 июня на заседании Совета по науке и инновациям при Главе Республики Бурятия учеными представлены научные проекты по вторичному использованию золошлаковых отходов. По словам ученых, отходы можно эффективно и широко использовать при производстве строительных материалов, железобетонных изделий, при проведении дорожно-строительных работ.


- Те научные проекты, которые были сегодня представлены, имеют не только научное значение, но и практическое. Они смогут решить актуальные для республики вопросы. Очень важно, чтобы научные разработки имели воплощение в реальной жизни, а не оставались в стенах лабораторий, - отметил зампред Правительства Бурятии Вячеслав Цыбикжапов.

ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» проводятся исследования возможности применения золы и золошлаковых отходов. По результатам установлено, что данные отходы имеют хорошую перспективу для их использования в гражданском и дорожном строительстве, производстве строительных материалов и изделий по энерго- и ресурсосберегающим технологиям.

- Нами определены все необходимые характеристики золы и золошлаковых отходов, согласно которым сделаны выводы по их соответствию нормативным требованиям стандартов, что позволяет их использовать для гражданского и дорожного строительства. Золу уноса и золошлаковые материалы можно использовать как активную минеральную добавку для производства цементов с минеральными добавками, пуццолановых цементов, тонко-молотых многокомпонентных цементов, производство которых позволит до 80% экономить цемент, - проинформировала заведующая кафедрой «Строительные материалы, автомобильные дороги и деревообработка» Лариса Урханова.

Кроме того, эти вяжущие можно эффективно использовать для производства сухих строительных смесей в качестве тонко-дисперсного наполнителя, для укрепления грунтов, щебеночно-песчаных смесей для устройства основания дорог. Также можно эффективно использовать при изготовлении сборного и монолитного бетона и железобетона. В этой связи открытие «Домостроительного комбината» открывает перспективы использования золы при производстве железобетонных изделий.

По результатам рассмотрения проектов профильным министерствам дано поручение проработать вопрос по практическому применению результатов исследований ученых ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» в части использования золошлаковых отходов для гражданского и дорожного строительства.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15