СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Жители Бурятии присоединились к Всероссийской акции «Свеча памяти»


Акция «Свеча памяти», состоялась в столице Бурятии в День памяти и скорби, 22 июня. 81 год назад в ночь с 21 на 22 июня нацистская Германия вторглась в Советский Союз. Митинг, посвященный трагической дате, состоялся возле Мемориала Победы. С самого утра Почетный караул воинов был выстроен у Вечного огня, у памятника Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому и у памятника «Танк».


Митинг открыл Глава Бурятии.

- Уважаемые земляки, уважаемые ветераны! Сегодня мы вспоминаем начало Великой Отечественной войны, когда на нашу землю пришел нацизм, пришел фашизм, пришли войска, которые хотели уничтожить нашу страну. Весь промышленный потенциал Европы работал на гитлеровские войска. С Советским Союзом воевали поляки, итальянцы, чехи, австрийцы - со всех стран Европы собирались отряды. К сожалению, сегодня история повторяется. Сегодня нацизм пришел на землю, на которую не ожидали, на землю Украины - братского народа, с которым мы вместе боролись против фашизма. Народ, который от фашизма понес одни из самых тяжелых потерь. И сегодня на Украине нацизм вырос, расцвел и теперь угрожает России. И сейчас Россия, как и в 41-ом, 42-ом и до 45-го года бьется с объединенной мощью Европы. Но мы выстояли тогда, мы выстоим и сейчас. Для этого нужно объединение, нужно, чтобы все, каждый вложил свою душу, свою силу, свой труд в эту победу. Наши ребята сейчас на передовой, рискуя и жертвуя своими жизнями, бьются за победу. Мы, кто здесь, кто дома, обязаны своим трудом, своим терпением, своей поддержкой делом и словом помогать им победить. Наша поддержка - это самое важное, что мы можем сделать. Я хочу отдать должное, слова памяти, признание нашим ветеранам и, конечно, семьям, которые сегодня, как и в 41-ом, не дождались своих близких. Еще раз скажу, мы справились и тогда, справимся и сейчас. Россия - большая, сильная, но главная сила - в единстве, и мы едины, и значит мы непобедимы, - отметил Алексей Цыденов. 

После минуты молчания прозвучали оружейные залпы. После них жители Бурятии возложили цветы и лампадки с зажженными свечами к Мемориалу. В акции приняли участие первые лица республики и города Улан-Удэ, военные, общественные организации и другие граждане. 

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России. В этот день рано утром без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война. Она длилась 1418 дней и завершилась победой антигитлеровской коалиции. СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. Из Бурятии на фронт ушло более 120 тысяч человек и более трети из них не вернулось с войны.  

В 1996 году 22 июня было объявлено Днем памяти и скорби. Ежегодно в этот день в России, а также ряде других стран, воевавших в Великой отечественной, приспускаются флаги, проводятся памятные мероприятия люди возлагают цветы к мемориалам. По всей стране проходят траурные мероприятия. С 2009 года проводится акция «Свеча памяти». 



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15