СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Селенгинском районе открыли мемориальную доску легендарному учителю и ветерану Великой Отечественной войны Ивану Суетину


В четверг, 23 июня в Новоселенгинской средней школе Селенгинского района состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь почетного гражданина Республики Бурятия, заслуженного учителя РСФСР, отличника профтехобразования РСФСР, отличника народного образования РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Петровича Суетина. Жителей села Новоселенгинск, родных и близких, друзей и учеников легендарного учителя поздравил Глава Бурятии Алексей Цыденов. Учащиеся школы выстроились на торжественной линейке.


- Любые свершения всегда делают люди, всегда есть кто-то, кто стоит первым, кто-то, кто двигает процесс, кто бьётся за результат. Вот Иван Петрович переживал, всё делал для того, чтобы эта школа появилась – и вот результат! И я вам желаю, ребята, быть в жизни сильными, настойчивыми, трудолюбивыми и в учёбе, и в работе, и в жизни, чтобы у вас все получалось! Тот, кто бьется - тот добивается, - обратился к участникам церемонии Алексей Цыденов.

Наставника и авторитетного профессионала Ивана Суетина вспоминают как основоположника уникальной учебно-воспитательной системы Новоселенгинской школы.

- Из обыкновенных рутинных будней школы он создал школу новаций. Школа «гремела» по всей республике. Была знаменита большими хорами: учительский хор из 100 человек, ученический хор - из 200 ребят. На всероссийском туристическом слете наши выпускники взяли второе место. И, конечно, развивался спорт: легкая атлетика, вольная борьба. У нас есть Заслуженные мастера спорта России. Он в жизни каждого ученика оставил наследие, он и мой наставник - советовал, помогал организовывать работу большого коллектива, - вспоминает директор Новоселенгинской средней школы Анна Круглова.

- Прежде всего, уникальность нашей школы – это духовно – патриотическое воспитание. И огромный вклад сделал в это Иван Петрович Суетин. Сейчас реализация патриотического воспитания осуществляется во взаимодействии с Домом-музеем декабристов. Наши дети участвуют в различных проектах, в исторических перформансах и, конечно же, во всероссийской экспедиции «В потомках наше имя отзовётся». Ребята вступают в ряды Юнармии. В этом направлении наша школа делает огромные шаги вперёд. На этом мы не будем останавливаться и продолжать работу, которую начал Иван Петрович, - рассказала учитель русского языка и литературы Оюна Григорьева.

 

Иван Суетин оставил значимый след в истории родной республики. Он родился 10 сентября 1924 года в селе Стрелка Селенгинского района Бурят-Монгольской АССР. Семнадцатилетним парнем ушёл на фронт. Участвовал в боевых действиях на Центральном фронте. После тяжёлого ранения вернулся с фронта инвалидом, решил получить высшее образование. В 1943 году поступил в Бурятский педагогический институт. В 1946 году с дипломом учителя истории начал трудовую деятельность в Закаменской средней школе. Через два года назначен директором Бичурской средней школы. С 1954 по 1961 год – директор Новоселенгинской средней школы. В течение 10 лет Иван Петрович проработал заместителем министра просвещения Бурятской АССР. Следующие семь лет – начальник республиканского Управления профтехобразования Бурятской АССР, управляющий делами Совета министров Бурятской АССР.

Известный педагог, государственный и общественный деятель, Иван Петрович внёс особый вклад в развитие межгосударственных связей с дружественной Монголией. За это удостоен памятных медалей Монгольской Народной Республики «Дружба» и «30 лет победы над милитаристской Японией».

Иван Петрович был истинным патриотом своей Родины. За мужество, проявленное в боях, за добросовестный труд во благо республики он награждён орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», многочисленными юбилейными медалями «За победу в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.», «60 лет Вооружённых Сил СССР», Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, Народного Хурала Республики Бурятия.              Воинское звание - подполковник.

На всех этапах трудовой деятельности Ивана Петровича отличали нестандартные подходы к своему делу, неравнодушие и стремление постоянно улучшать работу. За успехи в профессии Иван Суетин удостоен званий Заслуженного учителя школы Бурятской АССР, Заслуженного учителя РСФСР. Имеет звания «Отличник народного образования РСФСР», «Отличник профтехобразования РСФСР».

Иван Петрович Суетин ушел из жизни в прошлом году. Мемориальная доска установлена над парадным входом как знак вечной памяти и уважения наставника.

- Для нашей семьи - это очень волнительное событие. Жаль, что папа не дожил до этого момента совсем немного. Но он знал о том, что этой школе будет присвоено его имя, потому что решение районной администрации уже было. Мы горды тем, что труд Ивана Петровича Суетина был так высоко оценен и сейчас подтверждение тому - такая красивая, современная школа в нашем родном Новоселенгинске построена для наших деток. У наших деток есть возможность получать свои пятерки в таком красивом и современном здании, они должны гордится тем, что учатся в такой школе, - сказала дочь Ивана Суетина Ольга Любина.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15