Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

В Бурятии первые мастерские профподготовки, созданные по нацпроекту, появятся в Улан-Удэнском колледже железнодорожного транспорта


Концепцию по созданию мастерских и обновлению материально-технической базы в учреждениях среднего профессионального образования утвердил Глава Бурятии Алексей Цыденов. До конца текущего года первая мастерская в рамках проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» появится на базе Улан-Удэнского колледжа железнодорожного транспорта.


Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта стал победителем конкурсного отбора на предоставление субсидий из федерального бюджета на создание образовательно-производственного центра «Центр ускоренной профессиональной подготовки кадров для Восточного полигона» по отрасли «Железнодорожный транспорт».

Социальным партнером проекта выступило ОАО «Российские железные дороги».

Направления, которые вводятся по проекту:
• «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство»;
• «Электроснабжение» (по отраслям);
• «Автоматика и телемеханика на транспорте (железнодорожном транспорте).

Освоенные профессии, присвоенные в рамках специальности:
• монтер пути (2-3 разряд)
• электромонтер СЦБ (4-5 разряд)
• электромонтер контактной сети (3 разряд).

Управление и обслуживание подвижного состава, техник (на базе специальности 23.02.06 «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог).
Освоенные профессии, присвоенные в рамках специальности:
• помощник машиниста
• машинист-инструктор
• осмотрщик/ремонтник вагонов (4-5 разряд).

Также в апреле 2022 года объявлен конкурс на предоставление в 2023 году грантов в форме субсидий из федерального бюджета на оказание государственной поддержки развития образовательно-производственных центров (кластеров) на основе интеграции образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, и организаций, действующих в реальном секторе экономики, в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Напомним, о запуске экспериментального федерального проекта «Профессионалитет» объявило в 2021 году Минпросвещения России, который содержит три ключевые инициативы. Проект предполагает обучение по ряду специальностей (например, медицинские, творческие специальности, сфера безопасности), создание на базе колледжей коворкинг-пространств, центров молодёжных стартапов, волонтёрства, soft skills — управленческих способностей, навыков эмоционального интеллекта, клиентоориентированности и работы в команде.

К концу 2022 года в России будет создано 70 образовательно-производственных центров по следующим направлениям: атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, легкая промышленность, химическая, фармацевтическая, горнодобывающая отрасли, авиа- и судостроение, лесная, нефтегазовая и IT-отрасли.

К 2024 году число кластеров достигнет 210. По программам федерального проекта «Профессионалитет» в новом учебном году будет обучаться около 150 тысяч студентов.

В проекте планируется применить современные подходы к конструированию и реализации программ среднего профессионального образования. В дальнейшем образовательные программы будут внедрены в других техникумах и колледжах для аналогичных специальностей. В результате планируется создать гибкую модель системы подготовки квалифицированных кадров, отвечающей современным потребностям отраслей экономики.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15