СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В ДФО обсудили реализацию государственной национальной политики


В Улан-Удэ состоялся семинар-совещание по вопросам реализации государственной национальной политики в Дальневосточном федеральном округе. Для участия в мероприятии в столицу Бурятии приехали представители Администрации Президента РФ, Федерального агентства по делам национальностей, ФГБУ «Дом народов России», а также всех регионов ДФО.


С приветственным словом выступил заместитель полномочного представителя Президента в округе Григорий Куранов.

- Мы впервые проводим такое совещание в ситуации не просто специальной военной операции на Украине, а в ситуации, когда меняется миропорядок. Миропорядок никогда не будет прежним. В этих условиях говорить о национальной политике, о межнациональных отношениях не просто важно, а сверхважно. Символично и то, что мы находимся в Бурятии. Глава республики Алексей Самбуевич Цыденов был первым из всех высших должностных лиц Дальнего Востока, кто начал работу по разъяснению смысла специальной военной операции. Это был первый глава, который вышел к населению и проводил беседы, читал лекции. Также это первый Глава, который отправил с Дальнего Востока концертную бригаду (которая выступала перед участниками СВО). Эффект от этой бригады был и для ребят на фронте и для тех, перед кем выступали в госпитале, - отметил заместитель полпреда.

Одним из ключевых вопросов повестки стало противодействие вовлечению национально-культурных объединений в деструктивную деятельность.

В этой связи участники мероприятия обратили особое внимание на необходимость качественного мониторинга информационных ресурсов и социальных сетей на предмет фактов разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, экстремизма, русофобии. Решено активизировать работу по формированию и поддержке деятельности молодежных кибердружин – добровольцев, способных давать отпор организованному деструктивному информационному натиску в сети.

Эффективным инструментом по укреплению межнационального мира в регионах станут формирующиеся отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» и ФГБУ «Дом народов России».

Основная задача «Дома народов России» – отражать те направления, которые на сегодняшний день актуальны для каждого субъекта ДФО, например, развитие этнотуризма или народных промыслов. В настоящее время у многих регионов есть запросы на то, чтобы «Дом», в том числе, стал местом для проведения мастер-классов и представления собственной уникальной продукции. Культурно-массовые мероприятия, проводимые в региональных отделениях, будут включать в себя патриотику и тематику общенациональной идеи.

В этом году стартовало десятилетие языков коренных народов, которое провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН. Регионы активно подключились к реализации плана мероприятий по его проведению, в том числе размещают соответствующую информацию на многоязычной онлайн-платформе, поддерживаемой ЮНЕСКО.

Кроме того, участники обсудили лучшие практики в различных сферах межнациональных и межконфессиональных отношений, ключевые мероприятия Года культурного наследия народов России, а также определили пути повышения эффективности государственной национальной политики, укрепления общероссийской гражданской идентичности и межнационального согласия на местах.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15