СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Герою Советского Союза Александру Тюрюмину открыли памятник в Нижнеангарске


В Нижнеанграске, где жил и закончил школу Герой Советского Союза, легендарный летчик-испытатель Александр Тюрюмин, установили бюст в Аллее Почетных граждан Северо-Байкальского района. Александр Тюрюмин имел общий налет 17,5 тысяч часов, за период летно-испытательной работы установил 25 мировых рекордов на Ил-76 и 18 - на Ил-86. За испытания новой авиационной техники и проявленные при этом мужество и героизм летчику присвоено Звание Героя Советского Союза. Глава Бурятии посетил Аллею в ходе рабочей поездки в Северо-Байкальский район.


- Хочу поблагодарить вас за такую инициативу – открыть аллею почетных граждан, потому что своих героев надо знать. А герои ведь разные: герои на поле брани, герои в труде. И люди, которые своим трудом, сделали вклад в развитие района, должны иметь память своих потомков, чтобы все знали, кто стоял у истоков развития районов. За любым конкретным делом стоит человек, и на Аллее увековечены люди, которые заслужили почет и уважение в районе. Здесь установлен бюст единственному Герою Советского Союза из Северо-Байкальского района, тем самым, увековечено его имя. Это воспитание, назидание. Это нужно не им, это нужно нам, чтобы мы брали с них, пример, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов. 

На стендах Аллеи размещены имена 58 жителей Северо-Байкальского района, среди них и Татьяна Шитикова. 

- Очень благодарна всем в организации такого замечательного мероприятия. Вы сделали настоящий сюрприз и праздник для тех, кто здравствует на сегодняшний день. Даже фотографий наших не просили, все нашли и сделали. А люди сегодня пришли и увидели свои фотографии. Для нас это очень трогательно, - Почетный гражданин Северо-Байкальского района Татьяна Шитикова. 

Справочно: 

Тюрюмин Александр Михайлович родился 18 февраля 1928 года в деревне Чанчур Качугского района Иркутской области в семье крестьянина. С 1935 года жил в Нижнеангарске Бурятской АССР, где окончил среднюю школу. 

Поступил в Бугурусланское лётное училище Гражданского Воздушного Флота СССР. С 1948 по 1959 годы работал пилотом авиапредприятий Казахстанского и Московского управлений ГВФ. 

 В 1960 году окончил Школу лётчиков-испытателей. С 1960 года - на лётно-испытательной работе в Государственном научно-исследовательском институте Гражданской авиации. Принимал участие в испытаниях самолётов Ил-18. 

 С 1963 года - на лётно-испытательной работе в ОКБ С.В.Ильюшина. Поднял в небо и провёл испытания первого серийного Ил-76 (5.05.1973). Принимал участие в испытаниях самолётов Ил-18, Ил-38, Ил-62, Ил-76, Ил-86. 

 За испытания новой авиационной техники и проявленные при этом мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1976 года Тюрюмину Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". 

 В 1981 году на Ил-76 выполнил первое в СССР десантирование груза с предельно малой высоты. За период летно-испытательной работы установил 25 мировых рекордов на Ил-76 и 18 - на Ил-86. Отважный лётчик чудом остался жив при испытании опытного образца Ил-62, когда из 17 человек, находившихся на борту, погибли 10. Получил травмы и ожоги, Александр Тюрюмин тогда спасал остальных товарищей. 

Имел общий налет в 17500 тысяч часов, из них 6000 часов – испытательный налёт. 

 Жил и работал в Москве. Умер 7 ноября 2019г. Похоронен на Пыхтинском кладбище в поселке Внуково (в черте Москвы). Капитан запаса (1979) Награжден орденами Красного Знамени (1969), Красной Звезды (1966), «Знак Почета» (1961).



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15