СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Глава Бурятии о подвиге Алдара Цыденжапова: «Такие решения определяют жизни и судьбы сотен и тысяч людей»


Митинг, посвященный дню рождения Героя Российской Федерации Алдара Цыденжапова состоялся сегодня, 4 августа в сквере «Ровесникам, ушедшим в бой». В этот день ему исполнился бы 31 год. 


На мероприятие пришла Сестра Алдара Аюна, ветераны боевых действий, военные, члены общественных организаций - «Боевого братства» Бурятии, благотворительного фонда «Алдар Цыденжапов», волонтеры Победы и неравнодушные граждане.

К присутствующим обратился Глава Бурятии.

- Алдар – один из первых героев настоящего времени, он - пример. И все наши герои – и настоящие, и герои прошлого, и герои Великой Отечественной – это пример. Пример того, как служить родине, как защищать свою землю, защищать своих товарищей, как принимать сложные, но правильные решения и находить силы их реализовывать. У каждого из них на принятие решения, на самом деле, секунды, а может, даже и меньше. Но именно эти секунды и эти решения определяют жизни и судьбы сотен и тысяч людей. Алдар спас военный корабль, свой экипаж, своих друзей. Он не думал на тот момент о геройстве или о чем-то еще. Он принял решение, которое считал правильным. Принял и реализовал его ценой собственной жизни. Я хочу, чтобы все мы, если вдруг перед нами встанет такой выбор, смогли принять правильное решение и найти в себе силы реализовать его. Вечная память Алдару и всем нашим героям!, - сказал Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Участники митинга почтили память героев минутой молчания.

Сестра Алдара Арюна Константинова поблагодарила собравшихся от имени всей своей семьи, за то, что пришли почтить память ее брата.

Участники митинга возложили цветы к памятнику Алдара Цыденжапова.

Алдар Цыденжапов матрос Тихоокеанского Флота России, погибший во время несения службы на эсминце «Быстрый». Предотвратив ценой своей жизни крупную аварию на военном корабле, спас от гибели сам корабль и экипаж в составе 348 человек. Погиб от сильнейших ожогов, перекрыв утечку топлива во время пожара в котельной. 16 ноября 2010 года ему посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации.

В память Алдару Цыденжапову в Улан-Удэ поставили памятник в сквере «Ровесникам, ушедшим в бой». Именем Алдара Цыденжапова названа улица в посёлке Агинское. Именем Героя названа улица в посёлке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района Иркутской области. В школе посёлка Агинское, в которой он учился, установлена мемориальная доска. На берегу бухты Абрек залива Стрелок, где базируются корабли Приморского объединения Тихоокеанского флота, у пирса эскадренного миноносца «Быстрый» открыт знак памяти. На эсминце «Быстрый» открыта мемориальная доска. Место в кубрике, где жил Алдар Цыденжапов, навсегда останется за ним. Матрос навечно зачислен в списки экипажа корабля.

Корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» стоит на вооружении Тихоокеанского флота Военно-Морского Флота России.

Имя Алдара Цыденжапова стало символом верности воинскому долгу и беззаветной отваги. Для миллионов россиян Алдар стал примером в воспитании характера.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15