СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Роль регионального кино в развитии российской киноиндустрии обсудили на форуме ProДФО


4 августа в Якутске в рамках форума «ProДФО» эксперты обсудили основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются российские кинотеатры, а также молодые авторы видеоконтента и режиссеры. Участники обратили внимание на опыт якутских кинопроизводителей – сегодня популярность фильмов республики выходит далеко за пределы региона. В обсуждении приняли участие и специалисты из Бурятии.


В дискуссии «Российский культурный код, как сфера притяжения и удержания населения Дальнего Востока» приняли участие директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев, светский репортёр телеканала «Россия 1» Олег Пакшин, менеджер по работе с киноиндустрией Вконтакте Виктория Борисенко, член правления, председатель секции «Креативные Индустрии» – руководитель галереи современного искусства «Ходынка» (ГБУК г. Москвы «Объединение «ВЗ Москвы»), руководитель направления Science Art РЭУ им. Г. В. Плеханова Екатерина Фоминых-Капица, директор креативного кластера «Квартал Труда» Алексей Леверьев, художественный руководитель «Сахафильм» Алексей Романов, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина.

- Сегодня мы посетили интересный мастер-класс, коллеги из Якутии поделились опытом развития своего кино. Несмотря на все экономические обстоятельства, региональное кино развивается, в прокат выходят новые фильмы. Все спикеры сошлись во мнении, что именно сейчас благоприятный период для того, чтобы сосредоточиться на отечественном контенте. Также коллеги отметили необходимость поддержки молодых авторов не только в съёмках, но и выходе в прокат, - заведующая Республиканского информационного центра министерства культуры Бурятии Дыжит Батуева.

Как сегодня удается возместить нехватку зарубежных фильмов в кинотеатрах, рассказал художественный руководитель «Сахафильм» Алексей Романов. По его словам, весомую поддержку региональным кинотеатрам оказывает выход на экраны якутского кино.

«Наши кинопрокатчики отмечают, что за прошедший квартал 40% от репертуара составляет именно якутское кино. Я надеюсь, что в будущем в Якутии будет выходить еще больше наших фильмов. Якутское кино действительно выходит за пределы республики, оно перестает быть региональным», – отметил спикер.

Растет число и молодых авторов видеоконтента, которым интересно снимать и делиться материалами на онлайн-платформах и в соцсетях. По мнению менеджера по работе с киноиндустрией Вконтакте Виктории Борисенко, сегодня зритель готов платить за подписку на качественный видеоконтент, который ему интересен.

«Мы активно развиваем нашу видеоплатформу, стремимся поддерживать авторов в создании и развитии видеоконтента. За последние несколько месяцев мы запустили несколько программ поддержки, в которых, помимо основных доходов от рекламы, мы предоставляем в том числе дополнительные гранты. Если сравнить весну 2021 и 2022 года, то заработок авторов в партнерской программе в этом году увеличился на 145% – как за счет повышенного интереса к платформе, так и за счет нашей программы поддержки», – рассказала спикер.

Сегодня также необходимо предоставлять больше площадок для молодых авторов, у которых пока не хватает возможности выставлять свои киноработы в кинотеатрах. На такую проблему обратила внимание член правления, председатель секции «Креативные Индустрии» – руководитель галереи современного искусства «Ходынка» (ГБУК г. Москвы «Объединение «ВЗ Москвы»), руководитель направления Science Art РЭУ им. Г. В. Плеханова Екатерина Фоминых-Капица. По ее словам, возможным решением могут стать галереи современного искусства, выставочные площадки.

А анимационную киноиндустрию необходимо масштабировать не только с точки зрения видеоконтента, но и специалистов – важно обучать будущих кинодеятелей, подчеркнул директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев. 

«Как и для развития художественного кино, для анимационного должен быть свой культурный котел, своя культурная база, экономика и технологии, которые способны это «переварить», а также система образования, которая позволит вырастить хороших специалистов», – сказал спикер.

По мнению светского репортера телеканала «Россия 1» Олега Пакшина, большой интерес к новым фильмам могут привлечь дополнительные видеоматериалы о них – людям интересно узнать, как снималось кино, посмотреть интервью с режиссерами и актерами, при этом мнение других зрителей для них может стать важнее мнения кинозвезд, посмотревших премьеру.

Справочно:

«ProДФО» – это серия уникальных форумов, которые объединяют представителей власти, экспертов и СМИ и жителей регионов ДФО. Каждый форум посвящен актуальным для каждого региона темам: экономике, бизнесу, образованию, городской среде, поддержке молодежи, туризму, экологии. Форум «ProДФО» в Якутске проходит с 4 по 6 августа. Тема секции – «Дальневосточная идентичность и креативные индустрии: инструменты взаимного продвижения в сфере медиа на примере региональных СМИ». Организаторы форума – Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном Округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив» и ODBT Group.

Трансляция форума доступна на сайте www.prodfo.ru, на официальной странице форума платформы RUTUBE, пленарное заседание также можно увидеть в прямом эфире телеканала НВК «Саха».



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15