СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Муниципальные программы как источник сохранения и развития бурятского языка


В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный Закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения отнесены вопросы развития языка и культуры (Гл.3., Ст.14, п.7.2.). Таким образом, муниципальный уровень является ключевым в сохранении и развитии бурятского языка и есть все правовые основания для разработки муниципальных программ по бурятскому языку.


На сегодняшний день в селах республики, еще сохраняются объективные и естественные условия для использования и развития бурятского языка, то есть языковая среда. Без наличия такой языковой среды усилия по развитию любого языка зачастую оказываются не эффективными.

В связи с этим, на заседании Комиссии по бурятскому языку при Главе Республики Бурятия 5 февраля 2020 года было принято решение - разработать механизм софинансирования муниципальных программ по бурятскому языку.

Центром сохранении и развития бурятского языка БГУ им. Д. Банзарова Центром проведены обучающие онлайн-семинары по разработке муниципальных программ. Целью семинаров являлась актуализация внимания и мобилизации усилий муниципалитетов и языкового актива на создание благоприятной языковой среды функционирования бурятского языка в районах, сельских поселениях, селах и и в семье; применения бурятского языка в органах муниципального образования, в публичном коммуникативном пространстве.

Также проходили индивидуальные консультации с разработчиками программ в формате онлайн-занятий на облачной платформе ZOOM и в форме беседы.

Муниципальные программы призваны обеспечить комплексность и системность всей работы по бурятскому языку в районе, создать языковую среду и расширить использование бурятского языка в сельских поселениях, селах и в семье, в органах муниципального управления и на публичных мероприятиях, повысить качество обучения языку в школах.

В настоящее время в восьми муниципальных образованиях приняты муниципальные программы по бурятскому языку в Баргузинском, Еравнинском, Иволгинском, Закаменском, Кижингинском, Курумканском, Тункинском и Селенгинском районах. Критерием отбора муниципальных образований, имеющих право на получение субсидии, было наличие разработанной муниципальной программы по сохранению и развитию бурятского языка. На основании заявок и бюджетной росписи от муниципальных образований, Комитетом произведены расчеты объема субсидий и осуществлено распределение средств из республиканского бюджета бюджетам муниципальных районов на реализацию муниципальных программ в размере 3 788 700 рублей.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15