Новая концепция ВЭФ: презентация возможностей импортозамещения и технологической независимости ДФО


«А что ты сделал для технологической победы России?» – под таким неофициальным девизом в эти дни во Владивостоке проходит VII Восточный экономический форум. Особый акцент в экспозиции регионов ДФО сделан на презентации возможностей импортозамещения, продовольственной безопасности и технологической автономности.


Предприятия Бурятии на ВЭФ также представили свою продукцию под знаком импортозамещения. Это Улан-удэнский авиазавод (УУАЗ), Улан-удэнское приборостроительное производственное объединение (УУППО), Байкальский текстильный комбинат (БТК), АО «Энерготехномаш» и компания «Салют-Орто».
 
На всей вертолетной технике, производимой и планируемой к выпуску на УУАЗ реализуется программа импортозамещения. По согласованию с заказчиками вертолетов в процессе производится замена всех импортных комплектующих на комплектующие российского производства. АО «Энерготехномаш» выпускает регулирующую трубопроводную арматуру, в том числе регуляторы и клапаны для нужд ЖКХ, промышленности, даже для атомных станций. Текстильный Комбинат производит суровую и крашенную шерстяную пряжу для трикотажных фабрик России и трикотажные изделия для внутреннего рынка. УУППО развивает производство полимерных наконечников для пипеточных дозаторов. На предприятии сейчас идет работа по выходу на мощность производства в объеме 450 млн медицинских наконечников для дозаторов в год. Это позволит довести долю отечественных изделий на российском рынке до 70%. «Салют Орто» - центр протезирования и ортопедии презентует новый коленный модуль Steplife P5. Он создан из высокопрочных материалов - алюминия и титана, и предназначен для людей с любым уровнем активности, а также для экстренных нагрузок - веса до 150 кг.

- В нынешней экономической ситуации мы продолжаем поддерживать развитие местных предприятий. Обеспечиваем модернизацию и обновление производственных мощностей по программам, направленным на поддержку импортозамещения. Поэтому было принято решение о докапитализации регионального Фонда развития промышленности. Капитализация фонда в этом году составила 560 млн рублей, в том числе выделено 40 млн рублей из средств федерального бюджета, - рассказал Алексей Оловянников, врио министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии.

Эксперты прокомментировали символическое и практическое значение ВЭФ-2022 на заре нового миропорядка и актуальности импортозамещения
Политолог, директор Департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына подчеркивает, что «от того, насколько быстро мы адаптируем существующую управленческую систему к новым реалиям, зависят такие прикладные для каждого вопросы, как уровень жизни, доступность социальных услуг, возможность для реализации идей и проектов. Закономерно этой задаче возрастает роль регионов как проводников антикризисных мер: пандемия и санкционное давление показали возможности регионального управления реагировать на запросы населения. Удалось избежать социальных шоков, не произошло экономического коллапса. С учетом этой тенденции можно ожидать, что и на следующих форумах региональному опыту будет уделяться большее внимание».

 Доктор политических наук, научный руководитель института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского госуниверситета  Илдус Ярулин отмечает, что принимаемые на ВЭФ решения и заключенные контракты в любом случае реализуются.

«Конечно, хотелось бы решить все проблемы сразу, но такого не бывает. Идет прощупывание, по сути дела, будущего миропорядка – политического, экономического – и выстраивание геоэкономических стратегий, кто с кем будет дружить. На таких площадках как раз и прощупываются интересы. Посмотреть, какие интересы есть у других государств, и заявить о своих».

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов также считает подобные форумы необходимыми. «ВЭФ необходим Российской Федерации в целом и жизненно необходим регионам Дальнего Востока, потому что им нужна своя площадка для встреч и обсуждения деловых вопросов не в Москве, а именно на территории ДФО. В этой связи можно отдельно и долго говорить о роли Дальнего Востока для страны в целом, но достаточно просто сказать, что это две пятых территории страны. Сколько бы здесь населения ни проживало и какие бы другие характеристики мы ни брали, но все-таки это огромная значимая часть нашей Российской Федерации. Поэтому площадка для встреч и обсуждения проблем развития 40% территории страны должна быть, и хорошо, что она есть», – прокомментировал эксперт.
 
Главным организатором и идеологом ВЭФ выступает полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. По мнению экспертов, полпред является эффективным исполнителем решений президента. «В обязанности Юрия Петровича входит разработка и курирование стратегических вопросов социально-экономического развития Дальнего Востока, реализация инвестиционных проектов и, конечно, взаимодействие с иностранными инвесторами, партнерами, – считает политолог, зав. лабораторией политического консультирования и массовых коммуникаций PRofi МГУТУ Петр Ханас.

Сам Трутнев по итогам уже подписанных на VII ВЭФ соглашений отметил, что их сумма приближается к 0,5 трлн руб. Но дело не только в объеме предполагаемых инвестиций: каждый проект требует энергии, работы, которую бизнес будет вкладывать в его реализацию.

 



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15