Глава Бурятии Алексей Цыденов проверяет ход строительства новых школ


11 сентября, в Единый день голосования, Глава Бурятии Алексей Цыденов проводит на строительных площадках в . Улан-Удэ, Иволгинском и Тарбагатайском районах. Он проверяет ход строительства школ, которые возводятся в рамках концессионного соглашения с ВЭБ.РФ.


- Воскресенье, как правило, это возможность проехать с проверкой по строительным объектам. Наиболее сложные это 10 школ, которые строим по концессии, так как у них самые сжатые сроки. Работы везде идут. До конца года планируется достроить 7 школ, 3 сдадим в следующем году. На каждом объекте есть свои вопросы. Будем решать. В целом, идем хорошо, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Маршрут объезда школ начался с Иволгинского района, где одновременно строится пять школ. В Сотниково возводится не только здание самой школы, но и сопутствующая инфраструктура.

- Мы строим школу на 250 мест, начало строительства - апрель. Cтроительство идёт по графику. Вообще, у нас контракт продлён до середины 2023 года. Но перед нами стоит задача - завершить школу в этом году. Основные сложности в строительстве - это скорость, ведь мы должны поддерживать качество работ своих и при этом укладываться в сроки. На 2023 год у нас остаётся только благоустройство. Учитывая наши зимние климатические условия, просто-напросто мы не сможем успеть сделать благоустройство. Параллельно здесь идет строительство котельной газовой, спортивной площадки и т.д. Это всё - площадь школы. Рабочей силы на сегодняшний день достаточно, по мере возможности увеличиваем, - рассказала исполнительный директор ГСК "Спецстрой" Любовь Толстова.

В Иволгинском районе в настоящее время идет строительство шести школ одновременно.

- В нашем районе уже построены 4 школы, 3 детских садика, и с этого года мы продолжаем наращивать темп по строительству. У нас 6 школ строится, из которых 5 - по концессии. Хорошая новость в том, что в этом году принято решение ещё по 4 детским садикам. Мы понимаем, что население Иволгинского района прибывает - это и миграционный прирост, и естественный прирост. Мы этому очень рады и поэтому мы создаём все условия для комфортного пребывания населения: прекрасные новые школы и детсады, - рассказал глава муниципального образования «Иволгинский район» Николай Емонаков.

Глава Бурятии планирует сегодня посетить стройплощадки всех школ, которые строятся в рамках государственной программы «Развитие образования» по концессионному соглашению. Контроль на этих объектах он проводит постоянно. 

Напомним, что в начале 2021 года Минпросвещения России запустило государственную программу «Развитие образования», предусмотрев в ней возможность предоставления субсидии из средств федерального бюджета при создании дополнительных школьных мест на принципах государственно-частного партнерства.

В июне 2021 года Глава Бурятии Алексей Цыденов на Петербургском международном экономическом форуме подписал соглашение о сотрудничестве с председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым.

На территории Бурятии определены к реализации 10 объектов:

1. Школа в Улан-Удэ в микрорайоне Забайкальский на 360 мест;
2. Школа в Улан-Удэ на ул. Жердева (возле 19 СОШ) на 250 мест;
3. Школа в Улан-Удэ в микрорайоне 103 на 354 места;
4. Школа в Улан-Удэ в микрорайоне 102 на 450 мест;
5. Школа на 450 мест в с. Иволгинск Иволгинского района;
6. Школа на 250 мест в у. Нур-Селение Иволгинского района;
7. Школа на 250 мест в с. Нижняя Иволга Иволгинского района;
8. Школа на 250 мест в с. Поселье Иволгинского района;
9. Школы на 250 мест в с. Сотниково Иволгинского район;.
10. Школа на 360 мест в с. Нижний Саянтуй Тарбагатайского района.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15