СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Расторжение трудовых договоров с мобилизованным гражданином на период прохождения службы в Вооруженных силах недопустимо


В соответствии с Указом Главы РБ от 22.09.2022 г. № 194 органам государственной власти, органам местного самоуправления, федеральным органам власти, расположенным на территории Республики Бурятия, а также всем работодателям независимо от форм собственности, предписано обеспечить сохранение рабочих мест за работниками, которые призваны в ВС РФ в соответствии с Указом Президента «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». 


Также Правительством РФ урегулированы особенности трудовых отношений с работниками, которые призваны по частичной мобилизации.

Комментарий председателя Государственно-правового комитета Администрации Главы Республики Бурятии и Правительства Республики Бурятия Валерии Халтакшиновой:

«В соответствии с постановлением Правительства РФ предусмотрено, что трудовые договоры, служебные контракты с мобилизованными работниками подлежат приостановлению. Расторжение трудовых договоров по ст. 83 Трудового кодекса РФ и ст. 39 ФЗ «О государственной гражданской службе» не допускается. Указанные особенности регулирования трудовых отношений распространяются как на работников, работавших на постоянной основе, так и для сотрудников, работавших по срочным трудовым договорам и срочным служебным контрактам. При предъявлении работником в отдел кадров или работодателю повестки о том, что он мобилизован, при издании указа о приостановлении с ним трудовых отношений работнику должны быть произведены все причитающиеся ему выплаты. На период приостановления трудового договора с мобилизованным работником работодатель вправе по срочному трудовому принять другого работника, который будет работать, и тем самым, заменять ушедшего в связи с призывом в ВС РФ», - отметила Валерия Халтакшинова. 



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15