СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

О реализации задач по частичной мобилизации в Республике Бурятия (ОБНОВЛЯЕТСЯ)



25 сентября 2022г.

13:05

Военкомат Бурятии разъясняет: Прохождение военных сборов не приравнивается к службе.


- Ограничения были доведены до нас генеральным штабом четко: граждане, не проходившие службу, а проходившие лишь военные сборы, не подлежат призыву в рамках частичной мобилизации. Были случаи, когда были вручены повестки окончившим военную кафедру и проходившим только сборы, но после уточнения данных на пункте сбора они возвращены домой, - сообщил нaчaльник мoбилизaциoннoгo oтдeлa вoeннoгo кoмиccapиaтa Бурятии Николай Капинос.

12:36

Минобороны РФ сообщает: Студенты очной и очно-заочной формы обучения будут иметь отсрочку от призыва на военную службу по частичной мобилизации. Также её предоставят тем, кто получает среднее специальное образование впервые.

Президент РФ подписал Указ «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации».

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Федерального закона от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» постановляю:

1. Установить, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года

12:23

Горячая линия работает круглосуточно по телефону: 8 (800) 222-55-71 (доб. 1, доб. 2).

Студентам предоставят любую интересующую их информацию. Например, разъяснят правила призыва, проконсультируют по вопросам социальной и правовой защиты, окажут психологическую поддержку, сообщает объясняем.рф.

24 сентября 2022г.

13:15

Минобороны России сообщает: На фоне новостей о частичной мобилизации в соцсетях, особенно в Telegram-каналах, появилось большое количество мошенников

Ниже рассказываем, каким источникам информации не стоит доверять


▪ Все чат-боты для проверки списков частичной мобилизации не имеют никакого отношения к Минобороны РФ. При запуске таких ботов вы автоматически теряете доступ к личному аккаунту, а с самого аккаунта начинается спам-рассылка.
▪ В Telegram-каналах с однотипными названиями, вроде «Где вручают повестки», публикуется недостоверная информация. В соответствии с федеральным законом №-53 повестки вручают только лично в руки, либо направляют «Почтой России» по адресу регистрации.
▪ Базы данных граждан, якобы, мобилизованных для участия в СВО составляются из баз данных «Яндекс. Еды», Delivery Club, СДЭК и других сервисов, слитых в интернет весной и летом этого года.
▪Также мошенники активно обзванивают население, представляясь сотрудниками военкоматов с требованием отправиться в зону проведения СВО. Не стоит доверять таким звонкам. Граждан не должны приглашать в военкоматы по телефону.

Сохраняйте бдительность и проверяйте факты и источники информации, распространяемой в Сети. Актуальную информацию о частичной мобилизации можно получить по номеру горячей линии 122. Также официальная информация публикуется на сайте объясняем.рф.

12:25

Минобороны РФ сообщает: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций до 26 сентября подготовит рекомендуемый список специальностей по отраслевым направлениям для отсрочки от частичной мобилизации.

Минцифры готовит рекомендуемый перечень специальностей по каждому отраслевому направлению.

Совместно с Минобороны министерство прорабатывает форму подачи списков сотрудников, подходящих под критерии отсрочки. Форма будет заполняться и направляться посредством портала Госуслуги.


11:25

О порядке посещения родственниками мобилизованного личного состава в воинских частях


Евгений Алексеев, начальник связи 36-й общевойсковой армии, полковник:

"Командующим территориальным бурятским гарнизоном определен порядок посещения мобилизованного личного состава для передачи необходимых личных вещей и необходимых документов. Порядок прибытия:

- родственники прибывают на КПП воинских частей, куда мобилизован личный состав, с 18 до 20 часов ежедневно.
- сообщают цель прибытия. И по линии дежурных служб осуществляется вызов мобилизованного.
- далее осуществляется передача необходимых вещей и документов.
- если мобилизованный имеет какие-то заболевания, препятствующие военной службе, то необходимо передать соответствующие медицинские документы. 

Бывают случаи, что на пункте сбора он не смог представить необходимые документы. Таким образом, можно донесли документ, чтобы исключить мобилизацию.

Запрещен ввоз алкогольных напитков, наркотических веществ.

Сигареты и продукты питания не скоропортящиеся можно передавать. Питание организовано в столовых воинских частей, поэтому горячим питанием все обеспечены.


10:16 

Минобороны России сообщает: граждане каких специальностей не подлежат призыву по частичной мобилизации

Минобороны России сообщает: Для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы Российской Федерации принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, работающих:

- в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованным в разработке, развитию, внедрению, сопровождению и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;

- в российских операторах связи и задействованным в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации;

- в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией и (или) издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции средств массовой информации;

- в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ.

23 сентября 2022г.

16:09 

Военный комиссариат разъясняет: В соответствии с законом не будут призываться:


- забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности;
- признанные временно не годными по состоянию здоровья;
- занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидом I группы;
- имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
- те, чьи матери, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.

Граждане, забронированные установленным порядком за организациями, получают право на отсрочку, согласно пункту 1 статьи 18 закона "О мобилизационной подготовке".

Если военный пенсионер - независимо от принадлежности к силовым ведомствам - находится в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья) и снят с воинского учета, он не подлежит призыву по мобилизации.



15:50

Военный комиссариат Бурятии поясняет: «Возраст старше 35 лет не является основанием для освобождения от призыва на военную службу»

В соответствии с инструкциями и руководствующими документами, граждане могут быть призваны на военную службу до 65 лет в зависимости от разряда и воинского звания в запасе.

«При осуществлении призыва на военную службу в соответствии с законодательством граждане делятся на возрастные категории. Нет конкретного определения, что граждане старше 35 лет не подлежат призыву. Министерством обороны определен преимущественным возраст призыва до 35 лет в связи с тем, что в этом возрасте меньше тратится времени на подготовку бойца. Но, повторюсь, это не значит, что после 35 лет гражданина нельзя призвать на военную службу, в том числе и в рамках частичной мобилизации», - отметил Военный комиссар Республики Бурятия Александр Трубников.



13:55

С 8 до 10 часов поступило около 300 вопросов на горячую линию по вопросам частичной мобилизации


Специалисты горячей линии 122 разъясняют, кто подлежит призыву, по каким требованиям организована частичная мобилизация, что при себе необходимо иметь при поступлении на пункт сбора, какие документы. Операторы собирают и фиксируют вопросы граждан круглосуточно. Они обрабатываются совместно с военным комиссариатом Бурятии.

«Телефон многоканальный, круглосуточный. Все вопросы фиксируются, обрабатываются и отрабатываются с военным комиссариатом Бурятии. Ответы будут предоставлены согласно их поступления. Просьба ориентироваться на официальные источники и не доверять непроверенной информации», - сообщила и.о. министра социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.

Сейчас рассматривается возможность перенаправлять звонки напрямую в военные комиссариаты. Это позволит снизить высокую нагрузку на колл-центр.

Получить информацию можно не только по горячей линии 122, но и через официальный ресурс правительства «Объясняем.рф».


13:16

Военный комиссариат Бурятии разъясняет: получение повестки еще не означает отправление призывника на выполнение боевых задач

После получения повестки гражданин обязан явиться на пункт предварительного сбора. Если гражданин имеет право на отсрочку в соответствии с законодательством, то он должен предъявить соответствующие документы. На пункте принимается решение о прохождении военной службы по частичной мобилизации, либо о предоставлении права на отсрочку.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15