СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

О реализации задач по частичной мобилизации в Республике Бурятия (ОБНОВЛЯЕТСЯ)



27 сентября 2022 г.

16:50

С 23 сентября в республике запущена горячая линия для информирования по вопросам частичной мобилизации

- На горячую линию поступают вопросы о мобилизации, о сохранении рабочих мест, о решении различных жизненных вопросов семей мобилизованных. Ответы будут предоставляться по мере их обработки. Убедительно просим ориентироваться на информацию, поступающую из официальных источников и не доверять непроверенной информации, - отметила министр социальной защиты населения Республики Бурятия Татьяна Быкова.

Многоканальный номер 122 принимает звонки круглосуточно во всех регионах страны.


15:24

Минцифры утвердило перечень специальностей, подходящих под критерии освобождения от мобилизации для специалистов ИТ и связи

На сайте министерства уже опубликована форма подтверждения соответствия сотрудника требованиям для непривлечения к службе в рамках частичной мобилизации.

«Заявление будет формироваться самим сотрудником, но к нему надо будет приложить форму подтверждения его соответствия необходимым требованиям, подписанную электронной подписью гендиректора организации. Без нее заявление подать не получится. Эту форму нужно получить до подачи заявления» - сообщает Минцифры.

Начать заполнять эту форму можно уже сейчас, чтобы оперативно подписать ее у работодателя.

Сбор сведений о сотрудниках, аккредитованных ИТ-компаний и операторов связи, которые не должны привлекаться на военную службу в рамках частичной мобилизации, будет осуществляться на сайте Госуслуг, который запуститься уже завтра.

Что нужно сделать:
- Заполнить в форме все данные, не добавляя и не удаляя строк.
- Сохранить в формате .csv
- Подписать этот файл у гендиректора компании его УКЭП (у большинства организаций она выдана ФНС).
- Отправить через Госуслуги, когда откроется соответствующий сервис сбора сведений (надеемся, завтра).

Инструкция по заполнению формы: https://clck.ru/32Aa74


12:53

В Республиканском агентстве лесного хозяйства сообщили, что задачи, поставленные Главой Бурятии по обеспечению дровами семей мобилизованных выполнят в полном объеме.

«Как и все отрасли, нашу отрасль также не обошла частичная мобилизация, и лесников мобилизуют на защиту интересов страны на СВО. Но приоритетные задачи будут выполнены в полном объеме. Сейчас стоит задача – помочь семьям мобилизованных с заготовкой дров. И она будет исполнена. Все отрасли экономики и социальной сферы сейчас усиливают работу, чтобы помочь своей стране, и мы также. Сейчас много распространяется фейковых сообщений. Например, что повестки вручены всему руководствующему составу агентства – это ложная информация», - отметил руководитель РАЛХ Сергей Борошноев.

10:33 

В МФЦ Бурятии для мобилизованных граждан организовано внеочередное обслуживание

При обращении за государственными и муниципальными услугами граждане, подлежащие частичной мобилизации, будут обслуживаться во внеочередном порядке.


10:07

Расторжение трудовых договоров с мобилизованным гражданином на период прохождения службы в ВС РФ недопустимо


В соответствии с Указом Главы Бурятии от 22.09.2022 г. № 194 органам государственной власти, органам местного самоуправления, федеральным органам власти, расположенным на территории Бурятии, а также всем работодателям независимо от форм собственности, предписано обеспечить сохранение рабочих мест за работниками, которые призваны в ВС РФ в соответствии с Указом Президента «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

Также Правительством РФ урегулированы особенности трудовых отношений с работниками, которые призваны по частичной мобилизации.

Комментарий председателя Государственно-правового комитета Администрации Главы Бурятии и Правительства Бурятии Валерии Халтакшиновой:

«В соответствии с постановлением Правительства РФ предусмотрено, что трудовые договоры, служебные контракты с мобилизованными работниками подлежат приостановлению. Расторжение трудовых договоров по ст. 83 Трудового кодекса РФ и ст. 39 ФЗ «О государственной гражданской службе» не допускается. Указанные особенности регулирования трудовых отношений распространяются как на работников, работавших на постоянной основе, так и для сотрудников, работавших по срочным трудовым договорам и срочным служебным контрактам. При предъявлении работником в отдел кадров или работодателю повестки о том, что он мобилизован, при издании указа о приостановлении с ним трудовых отношений работнику должны быть произведены все причитающиеся ему выплаты. На период приостановления трудового договора с мобилизованным работником работодатель вправе по срочному трудовому принять другого работника, который будет работать, и тем самым, заменять ушедшего в связи с призывом в ВС РФ», - отметила Валерия Халтакшинова.



26 сентября 2022 г.

13:40

Военкомат Бурятии разъясняет: "Мобилизованные имeют cтaтyc вoeннocлyжaщиx пo кoнтpaктy, поэтому им положены все социальные гарантии для участников СВО"

Что положено мобилизованным военнослужащим - участникам военной спецоперации на Украине:

Денежное довольствие:

1. Рядовой от 145 351 р.;
2. Сержант от 159 839 р.;
3. Прапорщик от 162 028 р.;
4. Лейтенант от 185 403 р.

Для всех категорий военнослужащих доплата за участие в активных наступательных действиях - до 240 000 р. в месяц.

Детям участников спецоперации, положено зачисление во внеочередном порядке в детские сады и школы, а также в организации отдыха и оздоровления.

На период частичной мобилизации за работником сохраняется рабочее место, во всех организациях, независимо от формы собственности. Сохраняются места без расторжения трудового договора.

По поручению Главы Бурятии администрациями муниципальных образований, Министерством соцзащиты населения республики будет осуществляться поддержка семьям мобилизованных военнослужащих в решении жизненных вопросов.

Мобилизованные могут оформить кредитные каникулы. И им помогут сделать это на месте. Во все подразделения выезжают представители банков.

На период участия в специальной военной операции судебные приставы приостанавливают все исполнительные производства.

13:16

Военкомат Бурятии сообщает: Обязательный срок пребывания в зоне СВО не определен и зависит от хода выполнения боевых задач

Минимальное и максимальное время пребывания в зоне СВО не определяется. Оно зависит от сложившейся обстановки и стоящих перед подразделениями задач.

На период выполнения боевых задач военнослужащие полностью обеспечиваются боевой экипировкой, питанием и необходимыми лекарствами. Но мобилизованный может взять в военчасть продукты длительного хранения и нерецептурные лекарства, с учетом особенностей организма и наличия хронических заболеваний.



11:33

Глава Бурятии дал ряд поручений Правительству по итогам поездки в Кяхту.

«Я был в Кяхте, пообщался с мобилизованными ребятами. Есть жизненные вопросы, которые требуют участия нас всех. Поэтому, уважаемые коллеги, в каждом районе вы своих знаете, знаете их семьи, кто в каком положении. Просьба направить максимум внимания, чтобы помочь семьям: в заготовке дров, сена”, - заявил Глава Бурятии.

«Были ребята, которые живут одни. То есть человек ушел на службу, а дом остался. Присматривать за домом. То есть самим обойти всех, комиссионно, определить, какая помощь требуется и обеспечить эту помощь и поддержку», - добавил Алексей Цыденов.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15