СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

О реализации задач по частичной мобилизации в Республике Бурятия (ОБНОВЛЯЕТСЯ)



28 сентября 2022 г.

(17:30) Для ответов на вопросы по частичной мобилизации в Бурятии с 22 сентября функционирует горячая линия. 

За это время на единый федеральный номер 122 от жителей республики поступило более 10 тысяч звонков. В среднем за сутки специалисты принимают 1260 обращений.

Количество операторов увеличено с 10 до 19 человек, они отвечают на вопросы в круглосуточном режиме. Наблюдается значительное уменьшение поступающих звонков - с 4600 до 1000 в сутки. Несмотря на это, количество специалистов, задействованных на горячей линии 122, будет еще увеличено.

Операторы собирают и фиксируют наиболее часто задаваемые вопросы граждан. Обращения по неправомерному набору в рамках частичной мобилизации студентов, обучающихся очно, а также многодетных отцов, воспитывающих 4 и более детей, решаются в оперативном режиме.

Самые часто задаваемые вопросы:
- Правомерна ли отправка для участия в СВО мобилизованных граждан старше 45 лет в звании рядовой?
- В каких случаях выдается бронь?
- Не получил повестку, какие мои действия?
- Какие выплаты и льготы положены мобилизованным и членам их семей?

(16:00) Портал Объясняем.РФ сообщает: Перевозчики вернут мобилизованным россиянам деньги за неиспользованные билеты на авиа и ж/д транспорт

Условия возврата:

Если авиабилет был куплен до 21 сентября 2022 года, необходимо обратиться по месту его приобретения и предоставить документы, подтверждающие мобилизацию.

Следующие авиаперевозчики заявили о гарантии полного возврата денег за билет мобилизованным гражданам РФ:
- Аэрофлот;
- Победа;
- NordWind;
- Россия;
- Азимут.

Работа по возврату денежных средств ведется и другими авиакомпаниями («S7», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии», и др.).

О готовности вернуть денежные средства в полном объёме мобилизованным сообщили в РЖД. Пассажиры РЖД смогут вернуть деньги за билеты на поезда дальнего следования, в том числе купленные по «невозвратному» тарифу. Возврат будет осуществлен без удержания дополнительных сборов и плат.

На тех же условиях будут возвращены деньги пассажирам, которые планировали отправиться вместе с призванным в совместную поездку. Вернуть деньги без дополнительных сборов и плат можно за билеты и абонементы на пригородные поезда.

Для возврата пассажирам достаточно обратиться в железнодорожную кассу, предъявив документ, удостоверяющий личность, а также повестку или мобилизационное предписание, в которых содержится информация о сборном пункте и сроках явки.


(09.30) На Госуслугах появился сервис по подаче заявлений на освобождение от призыва в рамках частичной мобилизации сотрудников ИТ и телеком-компаний.

Чтобы направить заявление, специалист должен:

1. Заполнить в кадрах форму-подтверждение от работодателя и подписать УКЭП генерального директора.

2. Открыть сервис на Госуслугах (услуга пока доступна только с территории России), проверить данные, которые автоматически подтягиваются из личного кабинета (ФИО, паспорт и т.д.).

3. Ввести сведения о воинском учете (вид документа, его серию и номер, воинское звание и должность и т.д.).

4. Указать информацию о высшем образовании (наименования вуза, специальность, серию и номер диплома) из приложения 1 к приказу. Если вы не нашли свою специальность в нем, посмотрите таблицу соответствия специальностей в приложении 2.

5. Заполнить сведения о работе (ИНН и название организации, трудовые обязанности, обоснование необходимости отсрочки и т.д.).

6. Прикрепить к заявлению форму-подтверждение, подписанный руководителем организации, и файл открепленной электронной подписи.

7. Отправить заявку. Минцифры после обработки направит их в Генштаб. Решение о непривлечении к мобилизации примет Минобороны. Первые списки планируется отправить 29 сентября.

Подробную инструкцию по заполнению формы и подаче заявления можно прочитать здесь: clck.ru/32B6GL.

Ссылки на формы для заполнения: https://vk.cc/cgX00g


Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15