«Точная диагностика – эффективное лечение»: В Бурятии открылся центр ядерной медицины


21 октября в Улан-Удэ состоялась торжественная церемония открытия нового Центра ядерной медицины. К этому событию приурочена научно-практическая конференция с международным участием, где ведущие эксперты и специалисты в области диагностики и лечения онкологических заболеваний и ядерной медицины представляют опыт внедрения новейших технологий. Гостей и участников конференции по видеоконференцсвязи поприветствовал Глава Бурятии Алексей Цыденов.


«Вопросы борьбы с онкологией имеют актуальность для всего мира, безусловно, для России и для нашей республики. И открытие центра ядерной медицины - это начало больших изменений в ситуации по борьбе с онкологическими заболеваниями. Мы готовы оказывать услуги диагностики и нашим соседям, хорошим друзьям, не только из России, но из других стран. Работать вместе, чтобы все были здоровы», - отметил Алексей Цыденов.

Масштабный проект по созданию уникального центра стал возможным благодаря поддержке Минвостокразвития вместе с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, часть процентной ставки субсидировалось из федерального бюджета, а также кредитованием в банке «Открытие» для резидентов ТОР Бурятия. Проект реализован на основе концессионного соглашения. Инвестиционный бюджет проекта составил свыше 1,28 млрд рублей.

«Мы выражаем благодарность всем нашим уважаемым концессионерам и кредитным организациям, потому что все это случилось проект реализовался, благодаря взаимодействию; контролирующим органам, потому что наше новое учреждение действительно безопасно, выверено по всем нормам, и все лицензионные мероприятия проведены. Отдельное напутствие хочется сказать уважаемому коллективу - чтобы достойно собирали самые лучшие мировые практики. Мы приветствуем наших коллег из Забайкальского края, Иркутской области, Хабаровска, мы очень рады, что к нам едут гости из Монголии, вчера прилетели коллеги из Мьянмы. Это говорит о большом интересе к нашему центру», - отметила заместитель Председателя Правительства Бурятии – министр здравоохранения Евгения Лудупова.

При создании центра был учтен опыт российских и зарубежных центров ядерной медицины, а также соблюдены требования российского законодательства и МАГАТЭ, предъявляемые к объектам использования атомной энергии.

«Ядерная медицина – это не только онкология, центр предполагает оказание диагностических услуг и по кардиологическому и неврологическому профилям. Ежегодно в центре будет проводиться до 10 тысяч исследований. В настоящее время центр располагает современным оборудованием, позволяющим решать широкий спектр задач по диагностике», - отметил инвестор, председатель совета директоров ООО «Центр развития ядерной медицины Улан-Удэ» Александр Хасин.

Центр оснащен высокотехнологичным оборудованием не только для оказания диагностической медицинской помощи, но и для производства радиофармацевтических лекарственных препаратов, соответствующих мировым стандартам: ускоритель заряженных частиц - циклотрон, лаборатория контроля качества и автоматические модули синтеза радиофармацевтических лекарственных средств, двумя ПЭТ/КТ-сканерами.

«Только переступая порог этого центра, сразу понимаешь, что попадаешь в центр общемирового уровня. Его создание решает сразу несколько проблем. Первая - по кадрам. Сам будучи врачом, могу сказать, что с удовольствием хотел бы работать в таком месте, с таким оборудованием. Это существенный фактор профессионального развития. Это мнение разделяют очень многие мои коллеги. И диагностика общемирового уровня будет более доступна жителям республики и соседних регионов. Диагностика становится более точной, соответственно лечение становится более эффективным, - отметил министр здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.

По словам исполнительного директора ООО «Центр ядерной медицины Улан-Удэ» Кирилла Архипова, «на работу приняты более 40 врачей и медицинских специалистов, которые уже прошли обучение и стажировки в Москве, и уже с 24 октября приступят к приему первых пациентов».

- Центр ядерной медицины Улан-Удэ направлен на повышение качества жизни дальневосточников и имеет важное межрегиональное значение. Услуги высокотехнологичного медицинского учреждения будут доступны пациентам, проживающим не только в Бурятии, но и в соседних Забайкальском крае и Иркутской области, а также Монголии. Это один из примеров эффективного сочетания различных мер господдержки: концессионных механизмов и программы Минвостокразвития России «Единая субсидия», льгот и преференций территории опережающего развития», - заявил генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев, добавив, что в рамках соглашения об инвестиционной деятельности резидент ТОР «Бурятия» вложил около 553 млн рублей и создал рабочие места для 18 высококвалифицированных специалистов.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15