Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

Алексей Цыденов: "Только объединив усилия, мы сможем сохранить и развить бурятский язык"


В Бурятии отметили День бурятского языка. 28 октября в театре Бурятской драмы состоялось празднование и награждение победителей конкурса на соискание премии Главы Бурятии в области развития бурятского языка «Үндэһэн хэлэнэй үлзы хэшэг» - «Священный дар родного языка».


- Народ и язык неотделимы. Если теряется язык, теряется и народ. Поэтому, чтобы народ сохранял свою идентичность и культуру, язык должен сохраняться. Бурятский язык - очень красивый, мелодичный, богатый и древний, и должен сохраниться. Первое - есть официальные усилия по сохранению языка. Второе - есть "народное" движение. Если не будет инициативы от людей, желания в семье сохранить язык, передать его детям, поддерживать дома языковую среду, то конечно, перспективы здесь слабые. Но что касается официальной линии, то с каждым годом мы добавляем различные мероприятия, увеличиваем финансирование. Запустили Буряад ТВ, чтобы были интересные передачи для молодёжи и старшего поколения, чтобы на бурятском языке можно было получать интересную информацию. Очень большой объём работы проводится. Но в первую очередь, нужна среда. И если сам народ считает, что язык должен сохраниться, то многое зависит от родителей, бабушек и дедушек. Все вместе если создадим среду, то дети будут говорить.  Только объединив усилия, мы сможем сохранить и развить язык, - отметил Алексей Цыденов.


В Бурятии при поддержке Главы республики Алексея Цыденова реализуется госпрограмма по сохранению и развитию бурятского языка. С прошлого года учреждена ежегодная именная премия Главы Бурятии на соискание лучших практик развития бурятского языка. 

Правительством Бурятии также решаются многие проблемы дошкольного, начального, основного, среднего общего, среднего и высшего профессионального образования в сфере сохранения и развития бурятского языка. 

Так, из республиканского бюджета на целевую подготовку учителей по направлению «Педагогическое образование с двумя профилями (бурятский язык и литература и русский язык) выделяются средства на обучение 10-20 человек ежегодно. Сегодня на контрактной основе обучается 80 студентов. А с 2020 года студентам выплачивается стипендия. 

В 2022 году целевое обучение в Бурятскогом госуниверситете имени Доржи Банзарова завершили десять первых студентов, которые начали трудовую деятельность в школах  Селенгинского, Баргузинского, Мухоршибирского, Тункинского, Еравнинского, Закаменского района и г. Улан-Удэ. 

Также в этом году впервые выделены средства на подготовку и других специалистов в области бурятского языка. Так, 15 студентов  начали обучение по специальности «Филология» и 5 студентов по направлению «Литературное творчество».

В целях повышения престижа профессии учителя проводятся профессиональные конкурсы учителей бурятского языка средних общеобразовательных школ и детских образовательных учреждений «Эрхим багша» (Лучший учитель), «Эрхим хүмүүжүүлэгшэ» (Лучший воспитатель), «Лучший кабинет бурятского языка и литературы.

Традиционными мероприятиями для учащихся являются: Международный  дистанционный слет девятиклассников «Оюун бэлиг», Турнир по электронному  учебнику бурятского языка, «Нюуса тобшо», «Гуламта», «Уран гуурһан», «Мүнгэн гуурһан» и многие другие.

В детских садах республики 143 группы  осуществляет деятельность по погружению в бурятскую языквоую среду. С 1 сентября для воспитателей, работающих в этих группах, осуществляется надбавка к заработной плате. Поддерживаются и частные дошкольные учреждения, реализующие образовательные программы на бурятском языке. 

В 2022 году впервые была запущена профильная смена по бурятскому языку и литературе. Проект реализуется Республиканским центром по развитию бурятского языка совместно с Региональным центром «Асториум». 

Одним из новых современных форматов по популяризации и развитию бурятского языка посредством адаптированных шоу-игр является интеллектуально-развлекательная игра «Үльгэрэй орон». В 2022 году количество участников составило более 3 тысяч учащихся. 

Кроме того, в республике уже второй год вещает в круглосуточном режиме телеканал на бурятском языке «Буряад ТВ». Также уже 6 лет ведет круглосуточное вещание на бурятском языке радио «Буряад FM». 

В районах Бурятии всё больше энтузиастов и неравнодушных людей присоединяются к ТОС-ам, которые специализируются на развитии бурятской культуры и языка. Создаются и развиваются народные
театры.


Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15