ТОС-ы Хоринского района возводят и ремонтируют важные объекты для сельчан


9 декабря во время рабочей поездки в Хоринский район Глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с активистами ТОС села Георгиевское и улуса Булум. 


Объединив усилия, все ТОСы и жители села Георгиевское на личной технике заготовили и обработали древесину и начали возведение церкви восемь лет назад. После заготовки древесины женщины, мужчины и дети вышли на трехдневный субботник, где ошкурили бревна для строительства и заготовили мох. Бригадой и жителями села был возведен сруб. Жители села приносили продукты и готовили пищу для строителей. На собранные средства  была оплачена работа строительной бригаде. На выигранные в Республиканском конкурсе «Лучший ТОС» средства и пожертвования были закуплены материалы, и сделан пол, потолок, каркас крыши. 


- ТОС-ы это люди, которые сами создают жизнь, среду вокруг. Люблю встречаться и общаться с тосовцами, от них столько энергии и хороший заряд. Поэтому поддержка их инициатив - это поддержка развития. Вы знаете, ТОСы в этом году решили весь призовой фонд республиканского конкурса - это 70 млн, передать на помощь нашим военнослужащим. А мы, а свою очередь, изыскали средства, чтобы этот призовой фонд оставить. Получается, наши военнослужащие получили помощь от ТОСов, и призовой фонд в следующем году будет, - отметил Глава Бурятии.

Местный умелец Васильев А.А., изготовил своими руками купол, материалы для его изготовления приобретали за счет конкурсной премии Правительства. В 2017 году в селе провели первую службу в новой церкви и водрузили  купол.  На собранные средства были приобретены окна, двери, цемент, кирпич и другие материалы. Печь сложили, веранду построили также сами сельчане. Всего на строительство церкви ушло более миллиона рублей. Остались последние штрихи: благоустройство территории возле церкви, внутренняя отделка потолка и пола, приобретение церковной утвари, иконостаса.  

- Мы очень благодарим всех, кто помогал и помогает. Дело большое - оно всех собрало. Село небольшое, и такой храм сделать - это, конечно, показывает, на что способны люди, когда они вместе, - рассказал Отец Александр, житель села, участник инициативной группы. 

Глава Бурятии поблагодарил жителей села за неравнодушие и выразил готовность помочь с завершением работ. 

Жители соседнего улуса Булум сами сделали ремонт сельского дома культуры и библиотеки. ТОСами «Ритм» и «Найдал» семь лет назад начата реконструкция клуба. Работы начались с демонтажа старой крыши, потолка, потолочных балок, пола, и построена новая крыша, потолок, полы, установлены пластиковые окна. ТОСами покупались отопительная печь, пиломатериалы, ДСП, профлисты, осветительные лампы, строительно-отделочные материалы, оплачивалась профессиональная услуга по евроремонту, установке и монтажу отопительной системы. Были проведены работы по утеплению и обшивке здания клуба и библиотеки.  Сейчас в Доме культуры необходимо постоянное отопление.

- Жители 17 домов нашего села собрались и создали ТОС. У нас и пенсионеры, и молодежь. Здесь было старое здание, которое лет 20 не функционировало. А мы давно хотели клуб. И начали здесь работу, - рассказала председатель ТОС "Булумский" Раджана Цыбикова.

Глава Бурятии поручил руководству района подготовить проектно-сметную  документацию для включения в мероприятия нацпроекта "Культура". В рамках этого нацпроекта в этом году отремонтированы более 20 домов культуры по всей республике.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15