Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

Павел Сниккарс: «Готовы поддерживать те согласованные мероприятия, о которых договорились»


28 декабря в Улан-Удэ состоялось окружное совещание по вопросам безопасности тепло- и энергоснабжения под председательством заместителя министра энергетики Российской Федерации Павла Сниккарс. Минэнерго выразило поддержку в необходимости перевода частного сектора Улан-Удэ на электроотопление в рамках решения существующих проблем с качеством воздуха. Также для покрытия прогнозного дефицита мощности энергосистемы будут созданы дополнительные генерирующие мощности. 


В совещании приняли участие председатель правления Системного оператора Единой энергетической системы Фёдор Опадчий, представители Администрации Президента Российской Федерации, главы трех регионов: Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области и руководители генерирующих компаний.

В рамках поручения Президента России о модернизации городов Дальневосточного Федерального округа в мастер-планах их развития предусмотрено решение проблем энергетики, системы теплоснабжения и энергобезопасности. В частности, Минэнерго окажет поддержку в реализации мероприятий по переводу частного сектора на электроотопление.

«С точки зрения необходимости финансирования указанных мероприятий было отдельное поручение Президента, которое совместно с Главой Бурятии мы отрабатывали, и мы со своей стороны, со стороны Министерства энергетики готовы поддерживать те согласованные мероприятия, о которых мы договорились. Мы договорились о поэтапности подхода к этому решению, оно требует дополнительного финансирования: и с точки зрения социальной поддержки граждан, и с точки зрения поиска источников для осуществления капитальных вложений, чтобы перейти к целевой модели электроотопления. Мы считаем, что поэтапно это делать нужно и опять-таки здесь инициатором будет выступать субъект. В рамках согласованных позиций, конечно, поддерживаем реализацию этого проекта», - отметил заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс.

Также в условиях прогнозируемого роста нагрузок в Бурятии прорабатываются варианты развития энергосистемы региона. Как отметил председатель правления Системного оператора Федор Опадчий, на сегодняшний день собственный дефицит мощности в регионе отсутствует. Но появление новых центров нагрузок, развитие промышленности и увеличение объема грузоперевозок в восточном направлении по Байкало-Амурской и Транссибирской магистралям приведет к тому, что после 2023 года южная часть энергосистемы Забайкальского края может стать дефицитной, о чем свидетельствуют данные прогнозного анализа балансов мощности на 2028 год. Поэтому в юго-восточной части ОЭС Сибири для покрытия расчетного дефицита мощности потребуется сооружение в центрах роста нагрузок новых объектов генерации.

«В начале следующего года в силу изменений в 174 федеральном законе предложено на общественное обсуждение вынести проект схемы и программу развития, которые, в том числе, будут в себя включать ответ на то, как должна развиваться энергосистема с учётом тех проблем и вызовов, которые мы сегодня обсуждали. Цель нашего визита - это обсудить возможные решения, и мне кажется, что мы хорошо продвинулись», - подчеркнул председатель правления Системного оператора Единой энергетической системы Фёдор Опадчий.

В новой схеме и программе развития электроэнергетических систем России будет определена технологически необходимая генерация в объеме около 600 МВт, что позволит инициировать процедуру проведения конкурса на строительство новой генерации.

«Будет принято решение о создании дополнительных генерирующих мощностей в целом по южной энергосистеме, куда входит и Иркутск, и Бурятия, и Забайкальский край. Точки распределения будут определяться на конкурсной основе, но дополнительные мощности будут строиться», - сообщил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Отдельные решения касались проблем теплоснабжения, в частности, необходимости модернизации теплоэлектроцентрали Улан-Удэ.

«С учётом той аварии, которая была на ТЭЦ-1 год назад, когда город чуть не замерз, здесь несколько вопросов: первое - это модернизация на самой ТЭЦ-1, строительство нового пыле-угольного котла и снятие с баланса ряда неработающего оборудования, которое просто искажает картину. Плюс создание системы резервирования между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Объемы потребления тепла, которые необходимы в перспективе в рамках реализации мастер-плана города, в рамках обеспечения надежности в текущем состоянии, посчитаны, определены, сегодня мы их рассмотрели и понимаем, сколько и какой объем тепла нужно производить на ТЭЦ-2», - рассказал Глава Бурятии.

По итогам этого обсуждения состоится совещание у вице-премьера Александра Новака в Правительстве РФ. Окончательный мастер-план развития города Улан-Удэ будет представлен Президенту России для определения объема финансируемых мероприятий.





Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15